健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

北京疾控中心:流行性感冒比前一月上升381.48%

来源:     日期:2015-01-19

001.jpg 

 

疫情概况

2014年11月1日至11月30日,全市共报告法定传染病23种9514例,死亡17例。乙类传染病报告比前一月下降13.43%,比去年同期下降1.66%。丙类传染病报告比前一月上升15.79%,比去年同期下降3.97%。其中,其它感染性腹泻病比前一月上升51.48%,流行性感冒比前一月上升381.48%。乙类传染病报告病例数居前五位的病种依次为:肺结核、痢疾、梅毒、病毒性肝炎和猩红热,占乙类传染病报告总数的91.50%。丙类传染病报告病例数居前三位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病和流行性感冒,占丙类传染病报告总数的98.32%。我市未接到人感染H7N9禽流感、鼠疫、埃博拉出血热等重大传染病疫情的报告。

 

01.jpg

 

重点疫情

1、流感疫情总体情况

目前我市已进入流感流行季节,且近期我市流感病毒活动度显著增强。

2014年第27周(2014年7月7-13日)至第45周(2014年11月3-9日),我市流感样病例数及流感样病例百分比均维持在较低水平。自第46周以来,全市144家二级以上医院流感样病例数及流感样病例百分比呈持续上升趋势,且已超过去年同期水平。目前我市流感样病例数已连续两周(第47周和第48周)超过流感样病例数预警基线水平(每周13000例),且高于去年同期水平。

2014年第48周(2014年11月24日-11月30日),流感病原学监测数据显示,我市流感病毒分离阳性率24.29%(第45周:8.94%;第46周:10.95%;第47周26.01%),较前期明显上升,并维持在较高水平,以甲型H3N2亚型流感病毒为主导。

 

2、集中发热疫情

2014年9月份以来,我市共接到62起由流感病毒引起的集中发热疫情的报告,均由甲型H3N2亚型流感病毒引起。学校和托幼机构集中发热疫情显著增多,其中,幼儿园5起,小学32起,中学24起,大学1起;以11月份报告起数增多明显。与去年同期相比有明显升高。

 

3、流感疫苗接种情况

截止到11月30日,全市累计接种流感疫苗1495954支,其中招标流感疫苗累计1410732支(学生771121支,60岁以上老年人632646支)。自费疫苗累计85222支。

 

4、疫情研判

我市历年流感监测数据显示,冬季为我市流感高发季节,且于每年元旦前后达到高峰。根据我市流感监测数据及预警分析结果来看,近期我市流感病毒活动度显著增高,且以甲型H3N2亚型流感病毒为主导,目前已经进入流感流行期,流行起始周较上个流行季有所提前。随着气温的下降,学校托幼机构等人员密集场所出现流感所导致的集中发热疫情的风险进一步增加。不排除出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能,尤其是在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中。

北京市疾控中心将进一步及时跟踪和密切关注全球、全国流感疫情动态变化;继续做好流感样病例及病原学监测工作,及时了解、掌握我市流感活动状况及变化规律;加强对集体单位的集中发热疫情监测工作,确保集中发热疫情的早发现、早识别、早报告、早处置。加大宣传力度,提高我市居民的健康意识。

5、温馨提示

为了预防流感,我中心为广大市民提出以下几点建议:

(1)在流感高发季节,尽量减少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所。

(2)注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾轻掩口鼻。

(3)尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。

(4)若出现流感样症状,应立即停课或离开工作岗位,避免接触他人,同时应及时就医,并配戴口罩。

(5)均衡饮食、适量运动、充足休息、避免过度疲劳。随温度变化,注意增减衣物,以免着凉。

(6)建议尚未接种流感疫苗的市民特别是儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群积极接种流感疫苗。

(7)公共场所做好定期消毒与清洁工作,保证必要的通风换气。

 

(8)学校和托幼机构等集体单位,加强晨午检和因病缺勤登记,发热学生应及时离校或离园。