健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

5种食物残渣营养价值惊人

来源:     日期:2015-01-19

QQ截图20150119162700.jpg 

 

以下的五种常被人们当作食物“残渣”的东西,营养价值可是相当的高!

 

  鱼眼

 

  鱼眼,特别是金枪鱼科的鲔鱼眼,含有相当丰富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等不饱和脂肪酸。

 

  这种天然物质能增强大脑记忆力和思维能力,对防止记忆力衰退、胆固醇增高、高血压等多种疾病大有裨益。

 

  鱼鳞

 

  营养学家发现,鱼鳞含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸,还含有多种矿物质,尤以钙、磷含量高,是特殊的保健品。

 

  有增强人记忆力、延缓脑细胞衰老,减少胆固醇在血管壁沉积、促进血液循环、预防高血压及心脏病的作用。此外,还能预防小儿佝偻病、老人骨质疏松与骨折。

 

  橘络

 

  不少人吃橘子时,在剥去橘皮之后,总要将橘瓣外表的白色经络扯得一干二净。其实橘络中含有一种名为“路丁”的维生素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止毛细血管渗血,高血压病人发生脑溢血及糖尿病人发生视网膜出血。

 

  对于平时有出血倾向的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益。

 

  骨头

 

  骨头营养胜过肉。在显微镜下,一层以钙为主组成的管壁里,有无数海绵状的细孔,这里储藏着丰富的营养。

 

  把猪骨头与鲜猪肉的营养成分作比较,它的蛋白质、铁质、钠和产生的能量远远高于鲜肉。其蛋白质高出奶粉23%,是猪肉的两倍,高出牛肉61%,是鸡蛋的1倍多;至于磷、钙含量更是其它食物所不能比拟的。尤其难得的是,它的营养成分比植物性食品更易为人体所吸收。

 

  辣椒叶

 

  辣椒叶含有丰富的钙质、胡萝卜素,多种维生素和其他营养物质,其味甘甜鲜嫩,口感很好。既可单独做菜,亦可与肉类同炒,还可煮汤。

 

  常食辣椒叶能起到驱寒暖胃、补肝明目、减肥美容的作用。另外,适量吃辣椒叶还能促进胃液分泌,增进食欲,适用于胃弱、消化不良、肠胃胀气、胃寒痛等。