健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

为了除螨 早起被子叠不叠?

来源:     日期:2015-01-20

2008102365015284_2.jpg

 

有网友提出,即使家里再整洁,平均每张床上被褥螨虫和尘埃螨虫至少有1500万只。然而,能够除螨虫最简单的办法,竟是睡醒之后不叠被子。网友称,起床后不叠被子能够使被褥里的潮湿气体很快干燥,且外部湿气又无法进入,各类螨虫不可能长久生存。这个说法一出,很多懒虫网友大呼过瘾,认为懒也懒出了健康。然而,事实真的是这样吗?



  采访专家:中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科副教授 毛越苹


  螨虫其生存环境与人类似 它们对床青睐有加


  尘螨是一种肉眼看不见的8只脚的微小节肢动物,类似蜘蛛和螃蟹,它的身长170-500微米,宽250-320微米,人们用肉眼很难看到它,但是它确确实实与你共同生活在同一个环境中。


  螨虫最适宜生存的温度是22-30摄氏度,湿度70%-80%。与我们人类适宜的环境非常相似,并且螨虫以人类和动物如宠物猫、狗脱落的皮屑角质蛋白为生。所以,只要有适合的温度和湿度,尘螨容易在床垫、布沙发、长毛衣服、绒毛玩具、动物皮毛、地毯、日式榻榻米地垫、老旧棉被、未及时清洗的吸尘器中生存并大量繁殖。


  卧室,是螨虫容易滋生的地方,与我们最直接接触的床,也是尘螨最多的地方。人们平时不能简单以家里干净与否来判断尘螨的多少,因为尘螨更多存在于床垫、被褥的棉花、枕芯里,而不经常清洗的床单、被罩、旧的枕芯,不容易清洗的床垫、被褥、不常清洁的毛、棉地毯、厚重的窗帘等也都是尘螨的温床。那么,既然螨虫在人们生活中无处不见,我们该如何消灭他们呢?


  除螨与叠不叠被子关系不大 常晒被子有好处


  螨虫喜欢阴暗、潮湿、温暖的地方,有些人认为每天早起不叠被子,被褥里的潮湿气体很快会干燥,外部湿气又无法进入,各类螨虫不可能长久生存。那么不叠被子,螨虫就会死光吗?毛越苹教授解释说,不叠被子并不会使被褥里面的潮湿气体散去,而且人们在被窝在睡了一夜后,遗留了人体很多代谢产物和湿气,这样反而更容易滋生螨虫。另外,把被子平铺在床上也不可取,这样会闷着床垫床单,同样容易导致螨虫滋生。


  毛教授指出:“螨虫喜阴喜湿喜尘,怕光怕高温,不喜干燥通风的环境,了解这些,对除螨很重要。”我们每天起床,可以将被子与身体接触的一面翻过来,在床上晾一晾再叠。虽然这种方式并不能够将螨虫全部杀灭,但是通过太阳的照射,被子经过通风、干燥处理,破坏了螨虫的生存坏境,从而可抑制螨虫生长繁殖。而且不单单在除螨方面,晒被子、洗床单、被罩本身也是有益于身体健康的。


  但是有一点要特别指出,就是单凭晒太阳还不足以将尘螨杀死。这是因为尘螨藏在被褥里,而洗枕套、床单和被罩,只是对表面进行清洁,没有触及到枕芯、被褥芯和床垫等尘螨聚集区。所以想要彻底除掉螨虫,在保持房间和被褥的干燥、空气的流通的同时,人们还需要多下功夫。


  螨虫对正常人影响不大 健康除螨不必使用仪器





  我们都知道螨虫不仅自身具有危害力,它的尸体和排泄物也是诱发过敏的最常见过敏原,是人们很多过敏性疾病如过敏性哮喘、慢性荨麻疹、特应性皮炎、过敏性鼻炎的重要诱因。那么,如果你也对螨虫过敏,那么该如何尽量防止自己与螨虫接触呢?


  毛教授指出,高于55℃的热水洗涤能杀螨,60-70℃的水温就可以杀死螨虫。此外,将物品放入零下10℃的冰箱里,也可以杀死其上的螨虫的。此外,保持干燥和通风也是不利于螨虫生长的,家里的床单和枕套、毛毯应该及时清洗、更换外,枕芯也应该定期更换,这样也不会担心螨虫困扰。此外,家中的布艺窗帘和毛、棉地毯换成百叶窗和化纤地毯,甚至不用地毯,使用硬质木地板和石头地板对防螨也有很大作用。另外,降低室内相对湿度,将相对湿度控制在50%以下也是减少暴露于尘螨及其过敏原的有效方法,每天洗头也是控制尘螨过敏原的好方法。


  而针对正常人来说,毛教授指出,如果人们日常生活中并未对螨虫发生过敏反应,那么人们只要保持生活用品的晾晒、通风、干燥处理即可。一旦出现了过敏反应及时寻求医生的帮助,遵照医嘱使用除螨用品,尽量减少人体与螨虫的接触机会。