健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

那些你所不知道的事之酒店床单洗涤内幕

来源:     日期:2015-01-20

 这是我有天和某洗涤工厂老板聊天的时候才得知的,原来酒店的床单洗涤这么不靠谱,随后我又去工厂亲眼看了看,果不其然。回家后我又在网上查找了相关的讯息,原来平常我所看到的一些快捷酒店干净如白的床单,竟是如此得让人不放心。

 

u=2847545423,464485666&fm=21&gp=0.jpg

 

本人由于经常要去外面跑业务,出差在所难免,公司是一家小企业,所以选择的酒店大都一般是如家,汉庭,莫泰啊等一些快捷连锁经济型酒店。一进房间,看到那些摆放整齐的茶具,洁净如白的床单和毛巾,有时候真的会有种错觉:这比家里还干净。但是自从和某洗涤工厂的老板聊天过后,我不禁有些反感:


   他告诉我在酒店宾馆客房内使用的毛巾、浴巾、床单、被单、枕套等等,在酒店业内被统称为“布草”。他从事酒店布草洗涤4年多了,每次出门住酒店,他一定会带上全套的毛巾浴巾甚至床单,因为他认为酒店布草洗涤太不靠谱了。(有些酒店的毛巾被曝多用途,擦完马桶擦茶杯)


   他说你可以去暗中查看下一些酒店的洗涤后场,你会发现清洗多家高端酒店的桌布、口布的洗涤后场“清洁水准”几乎低到“无门槛”:酒店餐巾“浑洗”,床单、桌布等洗好就直接堆地上,有怪色异味的洗涤水还在循环使用;低成本洗涤作坊严重不达标。但也没办法,有些经济酒店为了降低成本大都是洗涤外包的。


   他还说,其实酒店房间内的布草干净不干净,普通客人是根本看不懂的,只有专业的行内人才懂得。布草洗涤也没有一个行业标准,大家都是凭良心干活,有的老板为了赚钱,可以说是没有底线。有些工厂甚至把毛巾和地巾一起洗,根本没有进行任何分拣,所有东西全部一起洗,有的根本没有用高温清洗,冷水洗一遍号称热水洗三遍,随便熨烫整齐就送到酒店了,还有的洗涤材料,基本上是哪款便宜用哪个。


   我有时候出差的时候会出现皮肤瘙痒,我一直以为是水土不服的原因,过几天就会适应了。他一听说这个后就笑笑,告诉我:“其实你那皮肤瘙痒肯本不是水土不服的原因,而是酒店内的纺织品引起的。纺织品偏酸偏碱,甚至含氯高,都会造成皮肤瘙痒。”我很吃惊,这样也可以?


   和他聊天之后的每次出差,我都会自己携带一套床单和毛巾浴巾,连刷牙的杯子我准备在包里。无独有偶,有次去青岛出差,一个客户送给我了一瓶海之净纯的空气和物体表面消毒液。他说这个是疾控中心研发的纯植物成分的消毒液,现在家人都在用,他还说84用了30年细菌都产生了耐药性,早该更新换代了,对于你们经常出差的人有好处,能帮你杀菌消毒!每次入住酒店后喷点消毒液,安全又放心。我跟他开玩笑的说:酒店的洗涤都不放心,我能放心你吗?我们俩相视一笑。




   ●结语:之后的每次出差,我该带的毛巾睡衣裤还是带,只是包里永远多了两瓶海之净纯的消毒液,也会想起那个客户的叮嘱。今天写这篇文章只是想提醒大家,现在出门旅游或者出差的朋友越来越多,宾馆住宿自然少不了,住得舒适当然重要,但也要住得健康安全。