健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

支付宝把中国医院带进“二维码时代”

来源:     日期:2015-01-20

01300534043830134259371422376.jpg 

 

曾几何时有人在网上留言说:“以后的医院也能像淘宝、京东等电商就好了,付款后就诊,治好了再确认支付,如果碰上医生医术差、态度不好就给差评,让医生、护士也要追着患者喊:‘亲,给个好评呀!’”……本以为这纯粹是个美丽的幻想,没想到支付宝真的将其变成华丽丽的现实!


 


  全国首家基于支付宝钱包的“智能医疗支付平台”5月30日在广州市妇女儿童医疗中心(以下简称广州妇儿中心)建成,除了可以手机支付各种费用,对医护人员的评价,同样可以实现!与此同时,全国范围还有10多家三甲医院也与支付宝钱包达成了类似合作意向,“移动智能医院”开始更多的出现在我们生活中,支付宝把中国医院带进了“二维码时代”。


 


 家属体验支付宝“看病高速路”:挂号、缴费只用了3分钟



  广州妇儿中心的移动智能医院开通当天,39健康网在医院看到,上午8点刚过,各个挂号窗口以及自助挂号终端已排起长长的队伍。前来替患手足口病的儿子挂号的徐女士,也是长龙中的一员,在医院宣传人员介绍下,她成为支付宝实时挂号的第一个使用者。


 


  作为第一个“吃螃蟹”的人,徐女士因为操作失误,支付宝被锁定,但在工作人员协助下:“8点半就成功挂上了号,8点33分已经支付成功,候诊排在第三位,简直是神速,孩子还没过来就已经排到了,所以我赶紧给家人打电话,让他们带着孩子过来。”


 


  徐女士说:“昨天我上午8点多就来排队挂号,可是医生都挂满了,只挂到下午的号,家里离医院比较远。如果带着孩子挂完号回家、下午又要再过来很麻烦;但挂号完呆在医院等着下午看病,又很折腾。所以,今天来复诊的时候,我预着也是下午才能挂上,就自己过来了,后来智能医疗支付平台的宣传员过来和我介绍了这个事,我就尝试着用支付宝支付。没想到通过支付宝可以那么快,很方便。” 


 


  支付宝智能医疗平台怎样实现缩短患者排队等待时间?广州妇儿中心科教信息中心副主任杨晓峰给出了答案:“通过移动平台挂号后并支付成功以后,就会进入分诊服务队列,服务平台就会发出预约成功的即时信息,并会提前提醒就诊患者当位置和前面候诊的人数,让就诊者更合理的安排、随时掌握并调整候诊时间。就诊时,用户只要到科室服务台刷一下诊疗卡,就可以直接进入候诊。实现查收检查报告功能,可以大大节省患者在各环节中来回奔波的精力,如果需要就诊的可以再次挂号,如果检查结果没事,也不需要再回到医院。”