健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

公卫人必须知道的事:2015年疾控工作重点

来源:     日期:2015-01-21

0.jpg 

国家卫生计生委副主任王国强在2015年全国疾病预防控制工作会议上指出,一年来,全国疾控工作者服务大局、开拓创新,取得了显著成效,但是在现实中以预防为主的卫生工作方针还没有很好落实,相关政策保障、资金投入等与实际需求还不相适应。今年,要突出重点、上下联动,着力解决群众关心、社会关注的突出问题,统筹推进疾病预防控制各项工作。


会议要求:

 

2015年要加强传染病联防联控,针对人感染H7N9疫情,加强活禽市场监管。针对埃博拉疫情,加强入境管理和口岸检疫。南方重点省份要防止登革热再次出现暴发流行。

640.jpg

 

将2015年作为预防接种规范管理年,制定加强疫苗采购和预防接种管理的指导意见,尚未出台预防接种异常反应补偿办法的省份年内必须出台。

 

1.jpg

 

年内务必实现血站核酸检测、预防母婴传播工作全覆盖,切实控制艾滋病和病毒性肝炎等经血和母婴传播。探索完善新型结核病防治管理模式。

 

2.jpg

 

以高血压、糖尿病防治管理为突破口,探索建立慢性病全程防治管理模式。

 

3.jpg

 

力争年内饮用水监测覆盖70%的乡镇,空气污染对人群健康影响监测扩大到50个城市。

 

4.jpg

 

抓紧组织编制艾滋病、结核病、地方病等重大疾病防治和精神卫生“十三五”专项规划,以及血吸虫病、癌症、慢性病防治中长期规划。制订癌症防治3年行动计划。

 

5.jpg

 

研究建立公共卫生医师规范化培训制度。努力提高疾控工作人员待遇水平。

 

6.jpg

 

抓紧做好各省P3实验室建设,提高高致病性病原微生物检测能力和实验室生物安全防护水平,增加专业技术人员的配备。

 

7.jpg