健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

【中国疾控中心:当前为诺如病毒感染性腹泻高发季节】

来源:     日期:2015-01-26

 0.jpg


近来我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情。中国疾病预防控制中心20日召开媒体沟通会称,已有的研究和数据表明,诺如病毒是引起腹泻暴发疫情的主要病源,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,应注意防范。


从传播途径来看,该病毒的传播主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。中国疾控中心传染病处肠道传染病室研究员张静介绍,近海养殖的贝类等水产品,由于过滤和吸附的功能强,如果生食贝类食物,没有煮熟和煮透,感染诺如病毒的风险非常高。


张静说,诺如病毒的暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。人感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2天至3天,预后良好。


由于春节临近,人群交往频繁,聚餐、外出就餐、旅游机会的增加,诺如病毒感染和暴发的风险增加。中国疾病预防控制中心提醒,如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员、病人的密切接触者,应关注身体健康状况,以免传播更多人。对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时报告。


张静还提醒,由于诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是仍属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,但老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人有发生严重并发症的可能。


中国疾病预防控制中心还提醒,我国正处于流感流行季节,公众应保持良好的个人卫生习惯,预防流感等冬春季呼吸道传染病。