健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

诺如病毒爆发,我们该怎么做?

来源:     日期:2015-01-26

 中国疾病预防控制中心20日召开媒体沟通会称,今年的诺如病毒在北京、广东、浙江等省份比往年猛烈。尤其随着春节的临近,诺如病毒感染和暴发的风险将增加。



什么是诺如病毒?
 
20140610142101-21347084.jpg

诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,可引起非细菌性胃肠炎。

 

诺如病毒如何传播?
 

诺如病毒有很强的感染性,不到100个病毒颗粒就能让你生病,它可以感染任何人,而且可以多次感染。
 

感染后症状有哪些?

 
诺如病毒感染的潜伏期一般为1-2天,发病后的常见症状包括恶心、呕吐(儿童患者最常见)、胃痛、腹痛、腹泻,有时还会伴有发烧、头痛、肌肉酸痛等症状。病程一般2天至3天,预后良好。



感染后如何治疗?

此病属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可。缓解脱水症状不能仅靠喝白水,因腹泻流失的电解质(盐分)也需要补充,最好是通过口服补盐液缓解脱水症状,也可饮用运动饮料。

此病为非细菌性肠炎,抗生素无效。
 
1.JPG



如何预防感染诺如病毒?

由于诺如病毒目前没有疫苗,大家要注意以下几点:


1.注意个人卫生,勤洗手并用肥皂洗手,坚持六步洗手法。



2.不喝生水;生熟食物分开;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,特别是生冷的贝类海鲜类食品;如生吃瓜果,要洗净。



3.尽量少带孩子去人群密集场所。



4.尽量少到卫生条件差的的餐馆用餐。



呕吐物怎么处理?

 
先戴上一次性手套,用旧报纸等盖在呕吐物上,先吸取呕吐物中的水分,再用报纸或用含氯消毒液浸泡过的抹布、墩布擦去呕吐物,放入塑料袋中并封口。再次用消毒抹布擦干净并及时冲洗拖把。



康复了就能上班吗?

 
中国疾病预防控制中心提醒,如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员、病人的密切接触者,应关注身体健康状况,以免传播更多人。


即使康复后,诺如还能潜伏在身体里长达2周,因此国外有些餐馆要求被诺如病毒感染的员工在康复后的48小时内依然留在家里休息。