健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

只需7步,缓解长期站立腿疲劳

来源:     日期:2015-01-29

PEuE.jpg

 工作在一线的群众需要站立的时间相对一般职业来说,会比较长,一天下来,感觉脚是酸软的,相当疲惫。怎么才能缓解长期站立引起的腿部疲劳呢?


1、站立时,不要总用两条腿一起支撑全身重量,可有所侧重,让两条腿轮换休息。可以踮起脚来,让脚后跟一起一落活动,或做小腿的踢腿运动。上述动作都能引起小腿肌肉强烈收缩,减少静脉血液积聚。

2.游泳是防治静脉曲张的最佳运动方式之一,因为此时肌体压力得到减轻,而水的压力则有助于增强血管弹性。

3.少跷二郎腿,因为二郎腿的坐姿会阻碍下肢血液回流。腿部按摩,两手分别放在小腿两侧,由踝部向膝关节,揉搓小腿肌肉,帮助静脉血回流。

4.饮食宜清淡而富有营养,多吃新鲜蔬菜、水果等,可选食山楂、油菜、赤豆等活血之品,还可选食牛肉、羊肉、鸡肉等温性食物,以温通经络。

5.中午晚上休息时将腿垫高15―20厘米,如此可促进腿部血液循环。

6.每晚睡觉前,要养成用热水洗脚的习惯,忌用冷水洗脚。用热水洗脚,能消除疲劳,有利睡眠,更能活血化淤。

7.坚持穿医用的高弹力袜,可以减轻和缓解症状,有助于延缓静脉曲张的发展进程。

在工作之余,你可以试试《澳大利亚每日电讯》报推荐的几种脚趾运动方法。

 

动作一:双腿直立,脚尖并拢,双手扶椅背;提身用脚尖站立,保持1分钟后,回到原位,身体重量先由脚掌过渡到脚掌。

动作二:坐姿,用脚趾缝夹住一物体(手帕、袜子),将该物体传给另只脚,直至夹稳。

动作三:双膝微屈,两脚掌前部夹住地上的一书本。

动作四:用脚趾从地板上夹起小球,反复练习。

动作五:用脚掌外侧着地走动。

动作六:坐姿,两脚掌紧紧相触,尽力分开脚趾。