健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

年关将近 你的身心还好吗?

来源:     日期:2015-01-30

9122-120410225I461.jpg

 元旦过了,春节就真的近了。最近大家都会发现身边的人都在忙忙碌碌,有的情绪还有些不稳定,祥和忙碌的同时,很多人心理失衡了,记者从滨城各大医院了解到,最近一些说不出自己有什么问题的患者多了,他们或因对自己一年的工作感到失望,或因聚会赶场引发难受,或因即将到来的春节存在恐惧、烦躁、焦虑,进而引发失眠、头痛、胃肠不适等一系列身体症状,如何能保持良好的心态,健康度过年关?记者采访了大连市中心医院高政南副院长,高院长告诉记者,每到年关,总有患者既往病症加重或者健康人感到诸多不适的症状,因与年关密切相关,被大家称为“年关综合征”。 “赶场应酬”不可取 年关也要正常过


  近日,一则新闻很让人惋惜,一位女士在头一天连赶两个饭局后,第二天早上被丈夫发现毫无知觉,送到医院急救发现已经死亡,医生认为可能因呕吐物堵塞气管导致窒息死亡。这样因为赶饭局损害健康甚至死亡的例子每年年底都会出现,屡见不鲜,让人惋惜的同时也不得不关注年底健康。


  “接近元旦时,基本每天都在外面应酬,而且每一次都要喝到吐,现在闻到酒味就想吐。”在一家企业从事销售工作的王先生苦恼不已,最近的应酬都排满了,直至春节没有一天间隔的。而因为得不到正常的休息,王先生每天都昏昏沉沉,浑身不自在。据了解,年底好多上班族因过度疲劳引发年底综合征。大多因为应酬没有明确的作息时间,原有的生活规律被打破,一些人通宵打牌喝酒,大量消耗能量,导致大脑血液和氧供应不足,削弱脑细胞的正常功能,出现头昏脑胀、失眠多梦等症状。睡眠时间得不到保障,体内生物钟发生紊乱,造成食欲减退,引起营养不良、精神不振。一些人还出现睡眠紊乱、焦虑等症状。为此,高院长建议,健康最重要,应酬也需要节制。要注意保持良好的生活规律,合理安排饮食,起居有序。筹备年货量力做 情绪稳定药别落


  因高血压犯病到医院就诊的于大娘,让大夫提前多备点药。她告诉医生,过年过节就盼孩子回家。她得提前备好年货,等孩子们回来好做他们爱吃的饭菜,每年一大桌子人热热闹闹吃饱喝足后,剩下老头老太太打扫战场,每年都要累病一场。

4501229.jpg

  除了上班族,对于老年人来说,“年关”也有多重意味:自己又向老龄迈进了一步,即将和在外打拼的儿女团聚,为了过年需要准备大量物品,在年关时更加体会到空巢的寂寞……年关时,老年人不仅承受了身体的劳累,情绪方面也承受着巨大考验。传统佳节阖家团聚,老人见到久未见面的儿女难免激动、兴奋、操劳。高院长提醒,起居无常会引起人体各器官系统功能紊乱,寒冷的气候、劳累过度以及睡眠不足,均会影响各系统、器官的正常生理功能,直接或间接地诱发心血管系统、消化系统、泌尿系统疾病。因此患有心脑血管疾病的老人要注意劳逸结合,年轻人应该关心老人的健康,同时应该多分担家务,让老人年前别太操劳,注意休息,保持良好的生活规律。除了饮食不当、劳累等因素,“腊月”、“正月”不吃药等陋习是病情加重的重要原因。相比较偶尔打破生活规律可能带来的风险,漏服药物显然严重许多,极可能导致血糖的失控,进而发生急性并发症、病情恶化甚至导致死亡。因此,糖尿病友一定要严格按医嘱吃药,同时要定期检测血糖,以便及时了解自己的状况。正确看待情绪波动



  时下,“年关综合征”的现象比较普遍,很多人都会出现烦躁、失眠、暴躁等症状。“这只是一个普遍的心理现象,大家只要想一下,都市中有很多人面临这些问题,心里就能宽慰一些,因此也不必担心这些问题。”高院长介绍说,年关综合征是一组在年终岁末由于生活规律变化引起的影响个体生活或工作的亚健康状态或者疾病,是一种心理失衡的表现。要减轻年关的压力,或者预防出现“年关综合征”,改变思维方式,换一个角度思考问题是缓解这种负面情绪最有效的方法。


  在年终时,可以将工作按轻重缓急一件一件地去做。尽量避免因年终事情多、忙乱无章而加重自己的心理压力。保持一颗平常心,工作中要善于根据现实调整自己对于生活的期望值,保持积极向上的心态。而对于一些易感的特殊人群,高院长认为,可采用陪同、转移注意力、心理辅导等多种形式帮助这一特殊群体进行自我调适。通过参加体育、娱乐、交友等活动,摆脱孤独和寂寞,消除不愉快情绪,以心理健康减少生理疾病。