健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

吃雪菜面中毒? 当心腌菜背后的健康风险

来源:     日期:2015-01-31

 

    小时候的冬天没什么新鲜蔬菜可吃,入冬之前妈妈就会用各种蔬菜(如白菜、黄瓜、萝卜、豇豆等等)腌制成很多咸菜,这些腌菜爽口、开胃,是冬天餐桌上的一道美味,也是一道风景线。现在生活条件改善了,而这些腌菜却没有因为新鲜蔬菜的出现而淡出我们的餐桌,但是曾经我们冬天里的“宝贝”,对我们身体却是有着一定健康风险的。

mp774654_1422588943899_3.jpeg


连吃了一周的雪菜面

  小伙亚硝酸盐中毒了

  小范是兰溪人,20岁出头,之前因阑尾炎发作,到医院做了手术。出院时,医生嘱咐他回去后要好好休养,尽量吃流质的食物。不过因为自己都不做饭,所以吃饭基本就在楼下的小面馆解决,各种面轮番着吃。小范还有个癖好,爱吃腌菜,尤其最近胃口差,所以他每次都嘱咐老板往面里多加点雪菜。可万万没想到,上周末夜里,小范突然觉得头很痛、呼吸费力,还吐了一地。再看看身上,皮肤都发紫了。小范慌了,连忙打了120,最后被送到了附近的金华市中心医院。经过医生诊断,小范这是亚硝酸盐中毒。一番追问下去,问题就出在他每顿吃的面条里都有腌制的雪菜。

  “那雪菜肯定没腌透。”急诊科医生盛孝燕说,刚腌制没几天的雪菜亚硝酸盐含量相对较高,如果这时候食用就容易引起中毒。

mp774654_1422588943899_4.jpg

致癌伤身?

  腌菜带来的健康隐患

  腌菜几乎是北方地区老百姓们餐桌上每顿饭必不可少的开胃菜,这种不合理的膳食结构会给健康埋伏下严重问题。

  隐患1、维生素C

  蔬菜在腌制过程中,大量的维生素C会被破坏,如果我们常吃大量的腌菜,就很容易造成维生素C的缺乏,引起各种疾病。

  隐患2、亚硝酸盐

  蔬菜在腌制过程中,很容易被细菌污染,一般腌制1小时后亚硝酸盐的含量会增加,两周会达到一个高峰,并可持续2至3周,需要注意的是,这个时期最好不要吃腌菜。而亚硝酸盐在人体内会与胺类化合物生成致癌物——亚硝酸胺,所以常吃腌菜容易诱发癌症。

  隐患3、高盐

  腌菜时放的最多的调味料就是盐,它的高盐也是众所周知的,而盐摄入过多,是诱发高血压、冠心病、中风等慢性病的重要因素之一,特别是高血压患者,这种高盐食品是不建议吃的。

mp774654_1422588943899_5.jpg
嘴馋怎么办?

  科学搭配吃出健康来

  腌菜虽然有它隐患,但我们不能抹灭它曾弥补了我们冬天的餐桌和带给我们味蕾上的快乐,嘴馋的时候,适当吃一些也无妨,只要注意科学搭配即可。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,人们所担心的腌制蔬菜致癌问题,也并非那么绝对。大量测定表明,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到高峰,但经过2-3周,又会慢慢地下降,20天后一般可以达到安全水平。

  真正需要警惕的应该是短期腌制蔬菜,也就是所谓的“暴腌菜”。其中高水平的亚硝酸盐和微量的氨基酸分解产物结合,还会产生致癌物“亚硝胺”,它是胃癌的诱因之一。所以,只有腌制时间达20天以上,才能放心取出食用。在超市选购腌菜时,一定要看QS标志,这样的产品安全性是有保障的。

  在有足够新鲜蔬菜的情况下,还是不要让腌菜在餐桌上唱主角的好。如果爱吃腌菜,首先可以用腌菜来替代盐,还能比直接放盐增加一些矿物质和膳食纤维的摄入,同时还能把味精鸡精省去。再如,原来炒豆角放盐,现在就用雪里蕻小菜和豆角一起炒,把盐和味精省去;准备炒牛肉条要加盐和酱油,现在换成泡菜萝卜条,吃起来别有风味;炖鱼炖肉时,加入爽口清香的酸菜,不仅给整个菜肴增加鲜美风味,还能增加膳食纤维、矿物质的供应,同时避免了大鱼大肉的油腻单调。

小编提醒

  哪怕腌透的腌菜,含盐量也很高,吃多了容易导致血压升高,而且会刺激胃黏膜,导致胃癌,平常最好少吃或不吃。 如果吃过腌菜后,出现口唇青紫、头痛、头昏等症状,就有可能是亚硝酸盐中毒,要尽快到正规医院就诊。