健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

返乡过年医生提醒:春节健康出行注意五方面

来源:     日期:2015-02-09

   返乡过年、探亲访友,春节快到了,出行与聚会相对频繁。专家提醒,春节要健康出行,注意劳逸结合、饮食卫生,以免染上疾病。


  福建医大附属二院急救科副主任王耀国、泉州市第一医院消化内科副主任黄子成提醒,心脑血管系统疾病患者、呼吸系统疾病患者、消化系统疾病患者、精神病患者出行要特别小心,随身携带必备药品,以免疾病突发,引起不测。

a648145547d12fc2eb90cebd244_p1_mk1.jpg

 健康人则要做好以下五方面:


  防晕车


  晕车是长途旅客最常发生的健康问题。预防晕车,出发前应保证充足睡眠和休息。平时易晕车者,出发前不宜空腹,也不宜吃得太饱,尤其别吃油腻食物。可提早吃些易消化食物,宜提前半小时服用防晕车药。避免看窗外近处快速移动的景物,可眺望远方,或闭目养神、听音乐、与人聊天等,分散注意力,有条件的应常开窗通风。


  防急性胃肠炎


  春运期间客流量大,卫生环境和条件会较平时差,春运列车和长途汽车是急性胃肠道疾病的高发场所。乘车前最好购买足量的合格食品和饮用水,同时带一些新鲜水果。乘车期间要注意清洁双手,饭前便后要及时洗手。不少人长途旅行爱吃膨化、油炸食品,这些食品吃多了容易上火,应尽量少吃。


  防呼吸道感染


  春运期间人流密集,密闭车厢内环境干燥、人多拥挤、通风不好,这都为感冒等呼吸道疾病的传播埋下了隐患。


  首先要做到多通风,有条件的应勤开窗通风,不能开窗通风的,最好利用列车到站的机会,下车呼吸新鲜空气。如果中途停车,应及时下车呼吸新鲜空气,活动手脚。


  防心血管疾病


  春运期间乘客很多,使得活动空间更小,长时间保持一个姿势,血流循环不畅,易形成栓塞,可能会引起心梗或肺栓塞。乘车期间,要勤换坐姿,多活动小腿、脚趾,还可用手从上往下按摩下肢以帮助血液回流。还应多喝水,加快血液循环和新陈代谢,避免血液过于黏稠形成血栓。有心血管疾病者,应提前在医生指导下服用预防性药物,并随身携带硝酸甘油等急救药物,以防万一。


  防精神障碍


  有些春运出行者会出现精神紧张、胸闷等不适,还有的会突发精神疾病,使得跳车、跳船或伤害其他旅客的事件时有发生。所以旅行期间最好结伴而行,在车上可以多与人聊天,或多做一些活动,以免过于单调。有精神疾病者,应有人陪护,在车上要按规定服用药品。  


  泉州市疾控中心苏培聪主任提醒 甲流风险仍在 出行访友要注意


  春节马上就要来临,泉州市疾病预防控制中心苏培聪主任提醒市民,甲型H1N1流感病毒在2010年将继续传播,局部地区出现暴发疫情的风险仍然存在,最近一个多月尤其是甲流防控的关键时期,孕妇、基础性疾病患者仍是当前重点防控人群。


  ●高危人员 应尽量留在本地过节


  苏主任提醒,部分人群出现流感样症状后,较易发展为重症病例,这些人应尽可能留在本地过节,避免在春节期间乘坐公共交通工具旅行,同时要减少到人群拥挤场所活动,避免接触流感患者;一旦出现呼吸道感染症状应及时就诊,出现高烧持续不退或病情反复者,应立即就医。


  那么,哪些人属高危人群呢,卫生部颁布的《甲流诊疗方案(第三版)》指出,下列5种人属出现流感样症状后易发展为重症病例的“高危人群”:妊娠期妇女;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者;肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);年龄≥65岁的老年人。


  ●有流感样症状者 应调整旅游计划


  出现流感样症状者,应合理就医,并尽量减少外出。流感样症状主要有三类,一是鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽、咯痰、咽部充血和扁桃体肿大等呼吸道感染症状,二是发热、浑身酸痛、乏力、头痛等全身症状,三是呕吐、腹泻等不典型症状,此外,个别人还会出现支气管炎、肺炎、心肌炎等并发症。


  市民一旦发现自己有上述症状,应取消或调整旅游计划,尽量不参加群体性活动;如果在旅游途中出现症状,要立即脱离旅游团组;外出时,要正确佩戴口罩。


  ●坐长途车 最好随身携带消毒用品


  苏主任提醒,坐长途车、火车之前,最好能带上消毒用品,如消毒湿巾、免洗手消毒液,旅行途中如有条件用流水和肥皂洗手最好,如无条件,及时用消毒产品也有助于预防甲流等传染病;在旅途上及商场、超市等人多拥挤的场合,要尽可能少用裸手触摸周围的器具,尽量避免用手揉眼睛;要减少与他人近距离谈话的时间,邻座咳嗽、打喷嚏时要及时避让;在公共场合咳嗽或打喷嚏时要讲究“咳嗽礼仪”;要禁止随地吐痰和在公共场所吸烟等不文明、不卫生的行为,多喝水,及时补充维生素C有助于提高机体免疫力。

14.jpg

  乘坐长途汽车、船舶的旅客,如有条件可自行配备适量口罩,在人多拥挤的场合佩戴合格的口罩有助于预防甲流,但口罩一定要正确使用;佩戴口罩前以及摘下口罩前后都必须洗手,口罩应完全覆盖口鼻和下巴,戴上后应避免用手触摸;口罩切不可正反面混戴,取下后要反折包紧,最好用开水煮沸或者浸泡消毒晒干后再用,但一次性口罩不可多次使用;口罩潮湿后应及时更换。 


长途旅行的交通工具上,发现流感样病例后,应立即向司乘人员报告,让病人正确佩戴口罩即可有效阻断流感传播。同时要协助司乘人员将其安置在车厢前部的单独座位上,以便司乘人员对病人进行照顾,这也可以减少病原体对整个车厢的污染,并减轻病人因晕车呕吐对车内环境的污染。

广告2.jpg


  ●返乡后 不要立即探访年老长辈


  苏主任指出,在一些远离城市的农村和乡镇,人口较少且平时人员流动性少,以前少有甲流病例且接种甲流疫苗的人员极少,人群对甲流普遍易感。在这些地方,要注意预防人们在春节集会和探亲访友期间把甲流病毒传播开来。


  外出经商、务工人员返回乡下老家后,不要立即探亲访友,应先在家中休息几天再外出活动;如果出现发烧、咽痛、咳嗽等流感样症状,要注意自觉地与家人隔离,实行分床、分餐,避免甲流传播。