健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

首个PM2.5致过早死亡数据发布 济南排省会城市第二

来源:     日期:2015-02-10

      142311960155762492_620_1000.jpg 大气PM2.5污染到底给我们的健康带来怎样的危害?2月4日,中国首个评估PM2.5长期暴露对公众健康所产生影响的研究报告出炉,国际环保组织绿色和平与北京大学公共卫生学院联合发布研究报告《危险的呼吸2:大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》。该研究指出,2013年,大气PM2.5污染导致全国31座省会城市、直辖市中25.7万人超额死亡,超额死亡率平均接近千分之一,其中有12座城市“领先”于平均死亡率。


  每十万人中就有约90人因PM2.5超额死亡

  记者获悉,北京大学公共卫生学院教授潘小川带领的研究团队历时一年完成了这份研究报告。

  潘小川在接受媒体采访时表示,超额死亡意味着“多死亡的人数”,因为如果PM2.5污染没那么严重,这些人本来不会死亡。他强调,超额死亡人数是“相对危险度”的表征,意味着死亡风险的高低。超额死亡人数越多,意味着居住在这里的健康风险越大。

  研究报告中提到,研究结果还仅限于缺血性心脏病、脑血管病、肺癌和慢性阻塞性肺疾病导致的死亡病例数,尚未囊括其他疾病。但统计数据揭示出来的结果依然非常惊人:2013年全国31座省会城市和直辖市因PM2.5污染造成的死亡率接近千分之一,即每十万人中就有约90人因PM2.5而导致了超额死亡,死亡率达0.9‰。而根据中国官方公布的最新数据,2012年全国平均因吸烟导致的死亡率为0.7‰,交通事故所致的死亡率为0.09‰。


  “霾害”最重的5个省会城市济南在列

  此次研究,涉及全国31个省会城市和直辖市,依据报告中的数据,前12个城市的“空气体检单”更显沉重。报告指出,2013年空气质量水平下,因PM2.5污染导致的死亡率达到或超过100/10万(1‰)的城市有12座,其中最严重的前五座城市分别是石家庄、济南、长沙、成都、南京。

  “雾霾引发呼吸系统和心血管系统疾病,并且损害人体的免疫系统、生育系统和神经系统。观察数据显示,PM2.5每立方米浓度增加10微克,医院高血压类急诊病人就会增加8%。”有济南相关领域专家认为,虽然无法评价报告得出的具体数据,但PM2.5对健康的影响是肯定存在的。世界卫生组织下设的国际癌症研究机构就宣布可吸入颗粒物被认定为一类致癌物。


  如能实现治理目标每年将少死2.6万人

  与PM10或粒径更大的颗粒物相比,PM2.5的比表面积较大,易于富集空气中各种有毒重金属、酸性氧化物、有机污染物等多种化学物质以及细菌和病毒等微生物,并使毒性物质的溶解和反应速度加快。

  研究呼吁,治理污染不应简单降PM2.5浓度,该报告呼吁政府加快PM2.5污染的治理进度,尽量降低公众因此而付出的健康代价。目前,全国有21座城市制定明确的2017年PM2.5改善目标,研究显示,如果目标能够达到,那这些城市超额死亡的人数每年可下降约2.6万人。

  记者获悉,济南市大气污染防治“十大行动”也明确了目标:2015年年底,大气环境质量明显改善,环境空气质量比2010年改善20%以上。

 

广告2.jpg

口罩详情1.gif