健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

情人节,你知多少?

来源:     日期:2015-02-13

 

情人节又叫圣瓦伦丁节圣华伦泰节,即每年的2月14日,是西方的传统节日之一。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力贺卡的节日 男女在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。情人节的晚餐约会通常代表了情侣关系的发展关键。现已成为欧美各国青年人喜爱的节日,其他国家也已开始流行。

 

起源

2月14日是公历一年中的第45天,离全年的结束还有320天(闰年则还有321天)。每年的2月14日是西方传统的情人节。

270年——罗马圣教徒瓦伦丁被处死,此日被后人定为“情人节”

瓦伦丁节,又称情人节,是欧美和大洋洲的一些国家的民族节日。此节日的来源甚多,但一般是以罗马圣教徒瓦伦丁被处死,后被定为“情人节”较为普通。

公元3世纪,罗马帝国出现全面危机,经济凋敝,统治阶级腐败,社会动荡不安,人民纷纷反抗。贵族阶级为维护其统治,残暴镇压民众和基督教徒。是时有一位教徒瓦伦丁,被捕入狱。在狱中,他以坦诚之心打动了典狱长的女儿。他们相互爱慕,并得到典狱长女儿的照顾。统治阶级下令将他执行死刑。在临刑前,他给典狱长女儿写了一封长长的遗书,表明自己是无罪的。表明他光明磊落的心迹和对典狱长女儿深深眷恋。

公元270年2月14日,他被处死刑,后来,基督教徒为了纪念瓦伦丁为正义、为纯洁的爱而牺牲自己,将临刑的这一天定为“圣瓦伦节”,后人又改成“情人节”。

 

节日礼物

玫瑰

 

在情人节的习俗中,鲜花和巧克力是庆祝时必不可少的。这是男性送女性最经典的礼物,表明专一、情感和活力。玫瑰代表爱情是众所周知的,但不同颜色、朵数的玫瑰还另有吉意。

在希腊神话中,玫瑰就是美神的化身。在世界范围内。玫瑰是用来表达爱情的通用语言。玫瑰颇色丰富,不同颜色有着不同的寓意。

 

巧克力—只给最爱的人

情人节的巧克力也是不可或缺的。巧克力自它诞生以来就于情爱有着千丝万缕的联系。相爱的人们用甜蜜的巧克力表达对爱人的浓浓情谊。爱是巧克力,爱是熔化的心。巧克力在情人节礼物中与玫瑰花相比是不分伯仲的巧克力在玛雅与阿兹特克文化,被视为具有神秘与催情的特质。


情人节是个浪漫的节日,但是节日将近,各种流感也越来越严重,小编提醒,节日期间,做好防护,莫让流感影响与心爱之人的甜蜜时光哦~~


 

情人节出游注意事项:

  1、根据天气变化,注意防寒保暖;注意均衡膳食,增强自身免疫力。

  2、多参加一些户外活动,减少在人员密度比较大的地方滞留或活动时间。不过,应活动有度,注意充分休息。到空气质量好的地方去,本身就能积极减少呼吸道疾病,尽量选择登山、到海边、到森林去。

  3、加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。打喷嚏、咳嗽后要洗手,洗后用清洁的毛巾或纸巾擦干净。外出客居宾馆、旅店时,使用自己携带的洗漱用具。

 

 

    4、在旅游景点和风景区参观、旅游时,尽量避免接近动物和鸟类。因为研究发现,不少疾病都与动物和鸟类传播有关。

  5、晚上睡觉前要开一段时间窗子,保持室内空气流通,保持空气清新。

  6、饮食方面要少聚餐,不吸烟、少喝酒。

  7、如果出游期间自己或旅伴发现有发烧、腹泻、咳嗽、气短或高烧不退的症状,要果断中止旅行,就地就医。一定要服从医生和医护人员的安排。病人要自觉与旅伴隔离,对自己健康恢复有利,同时,也是一种必要的社会公德。

  8、出游时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药就可以了。如果自己用药,一定要有充足的把握,不能滥用抗生素类药物。

  9、出门旅行要“带”口罩,但不是什么时候都“戴”,一般情况下不需要戴。如果自己出现一些异常症状要戴或旅伴中有出现异常症状时要戴口罩。

 

 10、出游时可以随身携带一些旅行须知之类的小册子,里面有关出行卫生方面的知识,可供在不能及时联系到医疗单位时参考。

 

  综上就是对于在情人节当天出游应该注意什么事项的简单介绍,不知大家看过之后对于这些知识是否已经有所了解呢?不过由于文字有限因此关于这些今天我们就讲解这么多,希望这些能够帮助到更多的人!最后祝福大家情人节快乐!

 

 

`````````````````````````````````````````````````````````````````

新朋友们:

查看往期文章请大家点击右上角的图标,点击查看往期历史记录。

老朋友们:

好咖啡要和朋友们一起品尝,好机会也要和朋友一起分享。

分享是一种神奇的小东西,它使快乐增大,使悲伤减小。

分享是一道简单的公式,只要你解开了,便得到了成功的喜悦。

`````````````````````````````````````````````````````````````````