健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

暖冬过后易发疫情 入春应及时做好预防工作

来源:     日期:2015-02-26

 核心提示:今年冷空气持续时间普遍较短,尤其是南方地区,温暖如春的日子常有,华仁医药提醒您:暖冬背后,时刻隐藏着疾病隐患,不要被温暖的天气麻痹,积极做好流感以及各项疾病预防工作。

 

据香港媒体报道,香港自上月底进入流感季节,近日更处于流感高峰期,季节性流感已经导致多宗严重及死亡个案。香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,预计流感顶峰期在农历新年前后出现,预计到3月才会完结,而未来两至三个星期,入院及死亡个案数字恐怕还会继续上升。香港医院管理局(医管局)总感染控制主任曾艾壮也指出,今年冬季流感高峰期较过去5年来得更快、更急,严重个案更多,原因可能与疫苗不耦合、长者免疫力差、病菌变恶有关。尽管目前在大陆地区还未发现较为严重的流感疫情,也不能忽视“暖冬”这一气候对疾病的影响。
暖冬中平均气温比其他年份的平均气温偏高,但也会出现强降温天气,因此暖冬更需要加强防寒保暖。由于部分地区天气变化剧烈,温差比较大,这样的天气较之持续的低温更容易降低人体的免疫力。另外,暖冬会使一些致病微生物因温度适宜而繁殖加快、存活更久。加之冬春季南方各城市降水较少、气候干燥,大气污染加重,一方面使致病微生物更加活跃,空气中病原体增多,另一方面也削弱了人体呼吸道黏膜的防御机能,此消彼长,无疑加大了流感等疾病爆发的可能。对此,华仁医药提醒您:暖冬背后,时刻隐藏着疾病隐患,不要被温暖的天气麻痹

  美国:暖冬后流感可能更严重

  美国研究人员2013曾在美国《科学公共图书馆趋势:流感》网络期刊上发表文章指出,暖冬过后的美国流感季疫情通常会加重。美国亚利桑那州立大学的研究人员根据美国疾病控制和预防中心的数据,分析了1997年以来美国历次流感季及当时的气候情况。他们发现,气候变化与美国的流感季有一定关联,暖冬之后,美国通常会经历疫情更严重的流感季。

  钟南山:最可怕的是人流感遇上禽流感

  早在2007年全国政协十届五次会议小组,中国工程院院士钟南山就指出,“流感每二三十年出现一次,从这一规律来讲,广州、上海等偏南方地区这几年都可能出现流感暴发,但具体是哪一年很难预知。一般来说,在南方2-5月左右为高发期,但暖冬可能会推迟流感暴发的时间。”他特别强调,暖冬现象在全国范围内普遍存在,而暖冬对人们健康的影响是弊大于利的,上海、广州等南方地区尤其应该警惕“迟来的冬天”带来的流感疫情。百姓要注意防范,政府部门也要提高警惕。

  他同时指出,最可怕的是人禽流感。如果发生交叉,即人流感碰上禽流感,两种病毒交叉突变,结合成可以人传人的病毒,就会相当危险。所以百姓必须提早注射流感疫苗,保持市内通风,并适当准备防治流感的药品。

  吴婕翎:注射疫苗仍是目前预防流感的最佳手段

  广东省妇幼保健院儿童保健科主任吴婕翎教授在接受采访时指出,注射射疫苗仍是目前预防流感的最佳手段。接种流感疫苗的个体,冬春季感染呼吸道疾病的几率会大大降低。她特别强调,流感高发季,除了抵抗力较弱的孩子需要接种流感疫苗,孩子的监护人最好也去接种,以防交叉感染。

  香港食物及卫生局局长高永文也建议预防流感须及早接种疫苗,他指出:“接种疫苗即使感染流感,病情也不会太严重”。

  华仁医药需要提醒您的是,流感疫苗的有效期只有一年,由于病毒不断出现变异,每一年的流感疫苗都不一定相同,因此,过了一年,还需重新接种。接种疫苗后,需要半个月时间,人体才能产生抗体。在此期间,如果碰上流感病毒,抵抗力弱的患者照样会中招。因此,预防工作是不可避免的,一定要做到,勤消毒,勤洗手,出门佩戴口罩。