健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

恐怖!一人生病,全家要命!

来源:     日期:2015-03-10

 

“你来的正是时候,我正想着要通过什么渠道提醒市民注意流感,最近我们这里压力确实不小啊!”3月9日下午,市中心医院急诊科主任医师王国标在得知记者采访内容之后,如此表示。

 

  让我们把时钟回到18个小时之前。

 

  3月8日晚上,一大家人突然拥进市中心医院的急诊科。初步询问之后得知,这个九口之家,此前有一人得了流感,由于未注意防护,导致家庭内部交叉感染,共8人染病,出现流感症状,年纪最大的60多岁,年纪最小的只有1个多月。经检查,甲流检查呈阳性,2人肺部出现炎症,急症科立刻按照规定动作,使用达菲等药物。由于治疗及时,截至发稿时止,该家庭成员病情稳定。

 

  

  钟南山为惠州H7N9防治点赞

 

  一方面进入春季流感多发期,流感病人显著增加,一方面公立医院的床位等医疗资源相对紧张。记者在市中心医院、市第一医院等急诊科走访发现,原本宽敞的空间只能用“人满为患”来形容,一些尚未使用的办公室也坐满了等待就诊的病人,其中不少有感冒症状。

 

  让王国标更为忧心的则是另一个问题:一方面流感的死亡病例仍偶有发生,另一方面是大多数人对流感的危险认识不足,以至于发生前述家庭内“一人得病,全家传染”的情况。

 

  对此,王国标直言,对流感要引起重视,一定要尽早治疗。确诊并非流感,并且病症不重的流感病人并非一定需要入院治疗,但在家休息的病人一定要注意个人防护,比如戴口罩、勤洗手等,避免家庭内的交叉传染。

 

  比普通流感更引人关注,甚至可能引发过度紧张的,是H7N9型流感。据了解,目前,惠州共有2例H7N9病例,均在市中心医院诊治。

 

  市第一人民医院急诊内科副主任叶自力告诉记者,其中一位张先生来自博罗,在县人民医院按照肺炎治疗一段时间后效果不佳,农历大年初一,也即2月18日被转到市第一人民医院,当日初步确诊为流感后使用达菲,大年初三转入市中心医院。王国标称,该病人目前病情稳定,并未使用呼吸机,准备从重症病房转出。王国标向记者透露,中国工程院院士钟南山曾应惠州市邀请来惠参加活动,并到市中心医院了解流感防治工作,了解情况后称赞惠州疾控工作处理及时。

 

  另外一位来自河源的黄先生,病情则较为严重。在市中心医院的内部系统记录上,记者看到,该病人被确诊为人感染流感,重症肺炎,目前正在上呼吸机。

 

  王国标提醒市民,如果出现发烧、全身酸痛等症状,就要尽快到二级以上医院就诊,市中心医院在内的各大医院已经在药物、医护人员、科室设置、救治渠道等方面做好充分准备,市民无需过于担心。此外,针对目前出现的,在基层医疗机构无法及时确诊延误治疗的情况,他建议,达菲等药物应在乡、镇卫生站全面普及,一旦发现疑似H7N9病例,可以先使用达菲然后再向大医院转移。

 

  病例报告数较去年同期下降

 

  作为惠州全市流感防控工作的枢纽,市疾病预防控制中心传染病预防控制科掌握着市内流感防控的最新动态。据该科负责人肖和龙向记者提供的资料,2015年截止至3月6日,惠州境内的流感病例报告数较去年同期下降,但哨点监测医院显示流感样病例占门急诊比例与维持在去年同期水平。截止3月4日,共检测流感哨点监测医院送检181份样本,A型流感病毒的H3亚型阳性达到20份,阳性率为11%,提示病毒进入一个较活跃的水平。A甲型中的H3亚型流感病毒成为流感流行优势毒株。

 

  疾控中心的工作人员告诉记者,每年的3-7月,季节性流感处于一个比较活跃的时期,预计流感疫情在今后一段时间内仍将处于活跃状态,因此广大市民应做好防控措施。目前惠州的流感病人大多以轻症为主,然而,必须引起注意的是,老年人、婴幼儿及原患有各种慢性疾病或体弱者,患流感后容易导致原有病症的加重或易发严重的并发症,甚至死亡。对于这些特殊群体,更要注意做好个人防护措施。

 

  此外,该工作人员还表示,在今年春节期间,市疾控中心安排检验等人员24小时值班,随时对应急排查的可疑病例进行排查和检测,有效保障了春节期间人感染H7N9流感医疗救治和检测排查任务的完成。同时,市疾控中心在春节期间加班加点,继续加强外环境监测和人感染流感病例应急监测,暂未发现H7阳性样本。

 

  市动物卫生监督所所长邹建灵告诉记者,虽然很多人并不清楚该机构的存在,但包括流感在内的人畜传染类疾病,都在该所工作涉及的范围之内,每年都会根据国家和省级层面的要求对活禽市场等涉及动物卫生的情况进行检测,要求屠宰企业、畜禽养殖场、动物诊疗机构等监管对象按《动物防疫责任书》有关要求,做好养殖档案、免疫档案、无害化处理记录、消毒记录等相关记录。王国标对此表示,包括活禽市场监管的加强在内的这些措施,都对切断流感等疾病的人畜传染很有价值。

 

  根据此前媒体报道,从2015年2月起,惠州所有经营活禽市场(含活禽批发和零售市场)统一实行“一周一大扫除(消毒)、一月一休市”。按照计划,作为全省“生鲜鸡”制度试点之一,家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”模式在3月份开始在惠城中心区部分区域率先试点。截至发稿时止,记者尚未收到相关部门对该工作进展的回复。本报将继续就此项工作追踪了解。

  知多D

 

  怎样预防流感?

 

  至今,对流感仍没有特效药物治疗,但及早就医进行对症、抗病毒治疗,患者充分休息、增加体质、多喝水等,是能使病痛减轻,病人得到较快的康复。

 

  1.预防接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。由于流感病毒的变异性,因此流感疫苗必须每年接种才有效,最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年12月至下年度3月。当然在流行高峰季节前接种流感疫苗,也能达到减少发病、减轻病痛、避免并发症的作用。

 

  2.增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。

 

 

  3.良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效的预防流感的发生和传播。

 

  4.做好公共交通工具的清洁卫生,做好公共场所通风和空调系统的清洁卫生,对流感病人的家居和场所进行清洁消毒等,均能有效的预防流感的传播。

 

  5.对人群密集场所如学校、托幼机构等单位,要做好晨检、午检工作,及早发现发热病症学生,并劝告家长及时就医;

 

  6.公众如自己感觉发热(体温大于等于38℃),伴咳嗽、或咽痛等流感样症状时应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治



 

微信扫一扫
关注该公众号