健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

别让春天成为我们呼吸的痛!

来源:     日期:2015-03-12

 

春季是很多疾病容易复发的季节,加上现在雾霾的污染越来越严重,已经严重的影响了更多人呼吸道的健康,因此,春季是呼吸道疾病的高发季节,而我们最常见的呼吸道疾病主要是感冒和肺炎,虽然感冒已经成为一种普遍的最常见的疾病,但是,依然会给人们的健康带来很大的困扰,或许感冒的本身不会危及人的生命,但是因为感冒引起的其他的疾病也足以对人的生命造成威胁,尤其是年老体弱的人感冒,有一些慢性疾病的人感冒,那无疑是雪上加霜,会加重原有的病情,因此,千万不能忽视感冒,对付感冒最好的办法就是预防

  肺炎近几年也非常的常见,也大都是从感冒引起的,开始人们只是当成普通的感冒,结果继续发展成为肺炎,患了肺炎就会严重影响人的呼吸道的功能,中毒性肺炎也可能致命,近几年还有一种呼吸道疾病的发病率在不断的升高,那就是肺结核,这种疾病在50年代以前都是非常严重的可以致人死亡的疾病,自从卡介苗的诞生,让人们可以摆脱肺结核,将它从死亡榜上拉下来,挽救了无数人的生命,但是,这种疾病依然存在,是一种传染性疾病。也是春季容易发生的呼吸道疾病。

  此外,还有一些呼吸道疾病例如咽炎、扁桃体炎、腮腺炎等,也都很容易在春天发作,那面对这么多呼吸道疾病,我们又该如何做好预防呢?接下来,给大家介绍一些非常有效的预防呼吸道疾病的方法,帮助你健康的渡过春季。

  一,提升自身的免疫力。任何疾病都是对我们免疫力和抵抗力的一种挑战,如果我们的抵抗力强免疫力强,任何细菌病毒都奈何我们不得,也就不会生病,所以,想要在春季不生病,最重要的就是提升免疫力。可以通过经常的锻炼来提升,可以通过拥有充足的睡眠来提升,可以通过合理的饮食来提升,如果体质比较差的人建议多补充蛋白质和VC,也可以采取接种疫苗的形式。

  二,如果是感冒爆发的季节一定要远离人群集中且空气不流通的环境。因为呼吸道疾病多是飞沫传染,而且速度是非常的快,不去人群集中的场合才能避免交叉感染;平时还要注意个人卫生,要经常洗手,避免一些病菌随手入口。保持室内的干净,保持空气的流通。


三,合理的饮食搭配。为你的健康保驾护航。在饮食上一定要保证充足的营养,充足的蛋白质,摄入足够的蔬菜和水果