健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

可怕!20城已沦陷3日 京霾今重装上阵

来源:     日期:2015-03-18

 

  昨日,连云港市赣榆区14层高楼上拍摄的大雾天气。当日,江苏省多地出现大雾天气。新华社发

  环境保护部昨日向媒体通报,今天大气扩散条件仍不利,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染。

  环保部数据显示,自3月15日起,受不利扩散气象条件和浮尘天气影响,我国部分地区出现空气重污染过程。3月15日有25个城市出现重度及以上污染,3月16日有20个城市出现重度及以上污染,3月17日西北地区浮尘污染范围有所减轻,京津冀及周边地区和中部地区灰霾污染仍未消除。

  环保部建议,空气重污染地区,儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸道疾病等易感人群留在室内,停止户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。同时,建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶。

  3月15日

  ●全国338个地级及以上城市中,有6个城市出现严重污染,19个城市出现重度污染,污染范围主要集中在京津冀及周边地区、中部地区和西北部分地区。

  3月16日

  ●污染过程持续,全国有7个城市出现严重污染,13个城市出现重度污染。京津冀及周边地区53个地级及以上城市中,保定市为严重污染,廊坊、北京、唐山、石家庄、邢台和天津6个城市为重度污染,首要污染物均为PM2.5。区域内保定市污染最重,PM2.5日均浓度为263微克/立方米。北京市PM2.5日均浓度为216微克/立方米,空气质量属重度污染。

  3月17日

  ●全国仍有22个城市空气质量维持在重度及以上污染水平,其中和田、喀什、武威、邢台和石家庄5个城市(地区)为严重污染,邯郸、廊坊、阿图什、库尔勒和阿克苏等17个城市(地区)为重度污染。北京市PM2.5小时浓度为119微克/立方米,空气质量属中度污染。

  3月18日

  ●大气扩散条件不利,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染。

  3月19日

  ●大气扩散条件略有好转,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以轻度至中度污染为主。

  上月74城市空气达标天数不足六成

  据新华社电环保部17日发布2月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。数据显示,京津冀区域空气质量有所改善但依然较差,长三角和珠三角区域空气质量有所下降。据悉,2月份,74个城市达标天数比例在10.7%—100%之间,与上年同期相比,平均达标天数比例由60.3%下降为59.9%,降低0.4个百分点。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,2月份空气质量相对较差的前10位城市分别是保定、邢台、沈阳、乌鲁木齐、哈尔滨、郑州、衡水、石家庄、唐山和邯郸;空气质量相对较好的前10位城市分别是拉萨、海口、厦门、昆明、舟山、惠州、福州、张家口、丽水和深圳。

  2月份,京津冀13个城市空气质量平均达标天数比例为39.9%,低于74个城市平均达标天数比例20个百分点;平均超标天数比例为60.1%,其中重度污染天数比例为16.2%,严重污染天数比例为3%,重度及以上污染天数比例高于74个城市11.5个百分点。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。

  同期,长三角区域25个城市空气质量平均达标天数比例为65.3%,高于74个城市平均比例5.4个百分点;珠三角区域9个城市空气质量平均达标天数比例为75.3%,高于74个城市平均比例15.4个百分点。

  预告

  京津冀下旬可能出现重污染天

  记者17日从环保部获悉,据预测,3月下旬京津冀及周边地区气象条件不利于大气污染扩散,可能出现重污染天气过程。环保部将在京津冀及周边地区开展大气污染防治专项检查,旨在消除环境污染隐患,保障大气环境安全。

  根据安排,专项检查以国家督查与属地监管相结合、检查与考核相结合、明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合等形式开展,组织10个督查组对重点地区进行督查,将利用卫星遥感、无人机飞行等方式锁定污染源,检查结果将作为对地方政府考核的依据。省级环保部门对市县进行指导、监督,市县级环保部门实施专项检查。

  据悉,此次检查将不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光,严肃查处不正常使用防治污染设施、超标排放、偷排漏排等环境违法行为,以保持执法检查的高压态势。

  相关新闻

  北京今日将迎来空气重污染天气 明日略有好转

  昨日18时,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染蓝色预警,今天重污染,建议市民做好健康防护、减少户外运动。此外,疾控中心提醒市民,季节交替时,老人和孩子要特别注意防病。

  明日天气条件略好转

  市环保局介绍,本市受区域污染传输及不利气象条件影响,污染物积累明显。昨天白天,城六区的PM2.5小时浓度高达250微克/立方米左右,到16点多种,污染物浓度有所下降,但是仍高达131微克/立方米。今天,大气扩散条件不利,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染。3月19日,大气扩散条件略有好转,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以轻度至中度污染为主。

  环境保护部已要求相关省(市)根据预报情况,密切关注污染形势,提前做好空气重污染应对准备工作,必要时及时启动应急预案,建议公众和有关单位积极采取减排措施,减缓污染物积累,尽最大可能减轻空气重污染的危害和影响。

  发热疫情数小幅回升

  刚开学不久,就有不少家长反映孩子和班上的同学都相继感冒“中招”。昨日,北京晨报记者从儿研所了解到,进入3月份以后,医院内呼吸内科大概每天的挂号量都在270至300左右。来自市疾控中心的数据显示,近期监测,本市流感活动优势株由原来的甲型H3N2亚型流感病毒转为乙型流感病毒。市疾控中心表示,随着学校陆续开学,本市学校发生流感集中发热疫情数会有小幅回升,在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中,仍不排除出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能。

  此外,随着气温的转暖,诺如病毒感染的阳性率会有一定程度的下降,由诺如病毒引起腹泻的散发病例数会有所减少。但3月份学生开学,增加了出现聚集性疫情的风险。

  根据目前本市情况,市疾控中心提醒市民,不建议带病上班上学,以免传染他人。另外,托幼机构、学校等集体单位应该加强传染病健康宣教,进行校内环境消毒。

 

 

 

亲们,是时候重视防霾抗霾了⋯⋯