健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

10个藏在你身边的“细菌炸弹”(附除菌方法)

来源:     日期:2015-03-23

 

导读

我们生活的世界里,病菌无处不在,虽然99%的病菌不会对人体构成伤害,但其余1%的病菌却令人十分烦恼,它们能够导致从普通感冒到致命感染等多种病症。我们综合美国《预防》杂志的报道,盘点了病菌最喜欢聚集的地点,并给出实用的应对方法,帮你躲过这些致病“炸弹”。赶紧,给家里来个大扫除吧!

 

 

 

 

1门垫

 

一项研究发现,将近96%的鞋底有大肠杆菌。专家表示,门附近是家中最脏的区域之一,如果门垫上病菌聚集,每次经过它进入家中都会将病菌带进屋内。

除菌方法:每周使用除菌剂对门垫进行消毒;尽量将鞋子放在门外;不要在门垫上放包或食品杂货。

 

 

 

2隔夜垃圾

 

厨房水槽有超过50万个细菌,是卫生间平均细菌数的1000倍。这是因为,水槽潮湿并经常积有垃圾,若不及时清理,病菌就会在隐蔽的缝隙里生长。这意味着,碗碟、厨房用品甚至双手等都可能被其污染。同样,厨余垃圾如果不及时倒掉,也会滋生大量细菌。

除菌方法:至少每周用稀释后的漂白剂对水槽进行清洗;厨余垃圾当天倒掉。

 

 

 

3水龙头

 

流水使得水龙头湿润,成为病菌繁殖的理想之地。如果不小心用脏手碰到了龙头或者龙头被食物污染,病菌就会在龙头里大量繁殖,最终会形成微生物膜附着在里面。微生物膜会变大破裂,落到食物和碗碟上,危害人身健康。

除菌方法:每周用稀释后的漂白剂浸泡,然后让自来水流一段时间再使用。

 

 

 

4汽车仪表盘

 

温暖的仪表盘适于病菌生长。当含有霉菌孢子和细菌的空气被吸进车内后,通常会附着在上面。

除菌方法:经常使用消毒液对车内进行擦拭,特别是在过敏季节,更要注意车内卫生。

 

 

 

5调料瓶

 

许多人在取用醋、酱油、番茄酱等调料瓶前并不洗手,这样有可能造成病菌交叉感染。

除菌方法:经常对调料瓶外表面擦拭消毒;使用时尽量不要让调料流到瓶身上。

 

 

 

6吸尘器

 

吸尘器会吸进大量病菌和其喜欢的“食物”。一项研究发现,13%的吸尘器有大肠杆菌,这意味着每次使用时都可能令其中的病菌四处扩散。
 除菌方法:在户外更换灰尘袋;最好选用带防菌功能灰尘袋的吸尘器;对没有灰尘袋的吸尘器,要使用漂白剂定期清洗,并自然晾干。

 

 

 

7洗碗布

 

研究发现,7%的洗碗布被金黄色葡萄球菌污染,这是一种能引起致命皮肤感染的超级病菌。洗碗布还被认为是家中聚集大肠杆菌和其他细菌最多的物品。人们常常使用洗碗布来擦拭溅洒的食物,而后不清洗就再次使用,这样会传播病菌。

除菌方法:使用厨房纸巾擦干碗碟;每周用热水和消毒剂清洗洗碗布两次。

 

 

 

8洗手液瓶

 

约25%的洗手液瓶身被粪便细菌污染。专家表示,随着皂垢累积,细菌也随之生长。

除菌方法:每次洗手最好在流水下搓洗15~20秒。

 

 

 

9冰箱密封圈

 

美国亚利桑那大学调查发现,冰箱的密封圈检测出霉菌的几率为83%。每次打开冰箱门时,这些霉菌就会趁机传播。

除菌方法:至少每周使用稀释的漂白剂或消毒剂对冰箱密封圈进行清洗。

 

 

 

10手机

 

手机携带大量病菌,包括能导致皮肤感染的葡萄球菌,能引起眼部感染的假单胞菌以及沙门氏菌。手机外壳的缝隙也会为病菌生长提供理想场所。

除菌方法:不要随意放置手机;每周用除菌剂擦拭手机。


总结

告诉大家一个的小妙招哦~那就是我们的海之净纯物体表面消毒液!只要喷一喷,擦一擦,轻松除菌,用后无需再用清水冲洗,快捷又方便~高效杀菌,安全无毒,无刺激、无腐蚀,不产生耐药性,可以放心使用!青岛疾病预防控制中心研制,杀菌效果有保障!