健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

惊现H7N9禽流感病毒变种---H7N6

来源:     日期:2015-03-23

 

 

 

 

据新华社电 昨日公布的一项研究结果显示,活鸡仍然是甲型禽流感H7N9病毒感染人类的直接源头,并发现病毒出现一种新型H7N6变种。

香港与内地医学机构联合监测了H7N9病毒在内地5省共15城的演变和传播规律。研究发现,H7N9病毒主要在活禽市场的活鸡中检测到,因此它们仍然是H7N9病毒感染人类的直接源头。而病毒主要的繁殖和排毒都是在活鸡的口咽和呼吸道进行。

H7N9禽流感病毒自2013年爆发以来,出现过48种变种,并在其中两个鸡只样本发现全新的H7N6禽流感病毒,但相信暂时出现爆发的威胁不大。

研究人员表示,若不及时采取有效控制措施,H7N9将在内地长期流行,并有可能传播到周边其他地区,建议严防可疑阳性动物的跨地区运输,以切断病毒传播链,而关闭活禽市场,采用集中饲养和中央屠宰模式,有助解决问题的根本。