健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

牛奶的“五大谣言”,比常识更可怕!

来源:     日期:2015-03-23

 

 

谣言一:早餐奶比普通奶营养

真相:早餐奶中添加了大量的糖和一点麦粉等,与普通奶的营养差不多,但却含有香精等食品添加剂,不如普通牛奶。早餐奶的能量和蛋白质供应只有早餐需求的三分之一,远不能代替早餐。早餐可以喝杯纯牛奶,再加适量主食、坚果以及果蔬,营养齐全。
谣言二:高钙牛奶补钙效果好

真相:牛奶本身就是含钙丰富的食物,而且其中的钙与蛋白质保持微妙的平衡关系,如果向其中添加很少的钙,可能对这种平衡影响比较小,而添加太多的钙,则容易造成蛋白质体系的不稳定,使得蛋白质沉淀,影响口感和品质。所以向牛奶中加钙是一项非常有技术难度的工艺,多加反而不宜。
谣言三:青菜补钙效果比奶
3.JPG

真相:微信上广泛流传一篇文章,说青菜补钙效果比奶好。奶、豆制品、硬果类、虾皮、绿叶菜中都含钙,补钙效果好与坏不仅与钙含量有关,还与吸收率有关。奶及奶制品的钙容易吸收,而绿叶蔬菜中虽含钙,但也含草酸、植酸,会阻碍钙吸收。绿叶菜可作为除奶以外的其他食物钙的来源。
谣言四:木瓜牛奶同吃损营养

真相:木瓜中含有蛋白分解酶,就因为如此,有些人就由此分析,木瓜会分解牛奶中的蛋白质,使牛奶的营养失效。而事实上,木瓜中的酶会将蛋白质分解成小的分子肽或者氨基酸片段,反而使营养素更易让身体吸收。
谣言五:牛奶不能和果汁混喝

真相:首先,蔬果中的酸性物质大都属于有机酸,如苹果酸、柠檬酸等,不会与钙形成难溶性的化合物,所以不会抑制钙的吸收。其次,果汁中含有草酸,两者结合生成草酸钙沉淀,影响钙的吸收。但是还要看果汁中草酸的含量,以及往牛奶中混合的果汁的量