健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

家有孩子的快来看看吧!太有用了~!

来源:     日期:2015-03-23

 速读

昨天中午12时许,在温州瑞安市莘塍街道民莘中路天使之家幼儿园上大班的小程(化名),吃桂圆时不小心卡住了喉咙,紧急送医途中不幸窒息身亡。医务人员表示,如果当时有人懂得海姆立克式急救法,或许可以避免这样的不幸。

 



园方:班主任已第一时间采取抢救措施

昨日下午5时许,记者赶到事发幼儿园,其他班级家长正在接孩子回家,小程所在的大(一)班空无一人。该园设备比较齐全,看起来是所较高档的幼儿园。


天使之家幼儿园蔡园长说,发现小程被桂圆卡住喉咙时,小程的班主任张老师还有保育阿姨都在场。张老师尝试拍打孩子后背,但没有效果,随后马上联系救护车。幼儿园一名周姓老师也证实,意外发生后,很多老师都赶到小程的班级,班主任确实有实施急救措施。


园方表示,这些情况视频监控都有记录。但记者提出想查看视频监控时,则被园方拒绝,接着联系班主任张老师,对方电话一直无人接听。


昨晚6时许,记者电话联系蔡园长,对方表示已经在和家属协商,不方便透露过多信息,便挂断电话。


家属:孩子早上还好好的,说没就没了

小程父母都是江西人,在瑞安打工,有两个女儿,小程是大女儿,今年6岁,两个星期前刚开学,交了4150元学费。


记者见到小程母亲陈女士时,她仍沉浸在丧女之痛中。陈女士哭泣着说:“孩子早上出门时还好好的,怎么去了幼儿园,说没就没了。女儿平时也经常有吃桂圆,怎么会突然发生这样的意外。我现在一头雾水,明天会去幼儿园要求查看监控。”


截至昨晚8时许,小程家属和园方仍在家中商讨处理方案。据悉,瑞安当地警方已介入调查。


专家:异物卡喉最佳抢救时间只有五分钟!

瑞安市人民医院的登记信息显示,小程送到医院抢救时的时间为昨天下午12时53分。院方介绍,小程送到医院时已窒息身亡,推测窒息已超过30分钟。


温州医科大学附属第二医院儿童急诊科护士长张小鸥说,发生异物卡喉最佳抢救时间只有五分钟,最有效的抢救方法就是海姆立克急救法。


气管异物多发生于5岁以内儿童,约占80%~90%,尤其以1~3岁小孩多见。


可能给宝宝带来安全隐患的‘危险食物’有:

①果冻;②麻花、糖果;③鱿鱼丝、牛肉干;④花生酱;⑤坚果类;⑥龙眼、葡萄、樱桃等小巧带核水果;⑦芹菜、豆芽等不易嚼烂的多纤维蔬菜;⑧无法嚼烂的大肉块;⑨长面;⑩多刺的鱼。


海姆立克急救法具体应对


遇见老人或小孩有异物卡在了喉咙,情况危急,第一反应是帮他拍背?这!是!错!的!用海姆立克急救法!即“利用肺部残留气体,形成气流冲出异物”的急救办法,数百万人因此受益。你必须了解的急救法,转起让更多人知道!