健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

新加坡前总理李光耀病逝 因感染严重肺疾

来源:     日期:2015-03-23

 

新加坡总理办公室 发表声明称,新加坡首任总理李光耀因病逝世,享年91岁。

  3月17日,新加坡总理办公室发表声明称,李光耀的情况因感染而恶化,开始接受抗生素治疗。医生正在密切留意他的情况。

  2月5日,李光耀因感染严重肺疾入院,此后一直在新加坡中央医院接受治疗。

  新加坡总理办公室此前于2月28日晚上发表声明称,李光耀病情“稍有好转”,但仍在重症监护室接受治疗。

  根据当时的声明,李光耀仍在使用镇静剂和呼吸辅助器,此外也在持续服用抗生素。

  李光耀现年91岁,是新加坡首任总理,同时也是新加坡现任总理李显龙的父亲。


肺炎是老年人的主要杀手

肺炎是人类健康的杀手,特别是50岁以上的老年人属于高危人群。全球每年有一百多万人死于肺炎球菌肺炎,60岁以上患者中病死率约为20%。肺炎球菌还可导致脑膜炎、中耳炎、菌血症等严重疾病。


老年性肺炎对机体造成的危害是巨大的,甚至危及生命,但并不像有些人想象中的那么可怕,只要采取正确的措施,还是可以预防的。具体的该怎么做呢?


(1)增强体质,积极参加体育运动,增强机体的免疫力和抵抗疾病的能力。

  老年人锻炼身体要循序渐进、持之以恒。特别是冬季,要进行耐寒锻炼。应坚持每天进行运动,增强对气候变化的适应能力。如:散步、打太极拳等。还要进行肺功能的锻炼,可在大自然中高声诗朗诵、唱歌等。

  在这里需要提醒老人注意的是,外出一定要穿好鞋,系好鞋带,以防摔伤。

  (2)预防上呼吸道感染。

  据统计,70%的肺炎病人的发病之前有上呼吸道感染史。老年人对外界气温的变化适应性较差,若患上感冒后,呼吸道防御机能受到损害,破坏了气道粘液-纤毛的运动,减损了细胞的吞噬作用,致使细菌易由上呼吸道吸入而引起感染,诱发肺炎。

  因此,老年人外出时要根据天气的变化及时添减衣物,注意保暖,以防着凉。感冒流行期间,外出戴口罩是比较有效的预防措施,尽量避免去公共场所和人群密集的地方,以防交叉感染。一旦发生感冒、支气管炎,要积极进行治疗,以免继发肺炎。



  (3)保持室内空气新鲜,阳光充足,温度适宜。

  一般开窗通风30分钟即可。开窗通风对防止空气传播会有一定的作用,也是降低室内空气污染的有效措施。在冬季,一间80m?2;的房间在无风与室外温度差为20℃时,开窗通风9分钟即可置换室内空气一次。

  室温一般保持在18-20℃,老年人应在22-24℃为佳。湿度在50-70%之间为宜。


  (4)平衡膳食,注意营养。

  ①高蛋白、低脂饮食。多食用一些高生物价蛋白质且含脂肪较低的食物,如:蛋类、禽类、鱼类等。多食牛奶及豆制品,粗细粮合理搭配。

  ②多吃一些新鲜的蔬菜和水果,如:梨、枇杷、柑橘等,具有止咳、祛痰、清热、润肺之功效。

  ③多吃含维生素A和维生素C丰富的食物。维生素A具有保护呼吸道粘膜健康的作用,增强免疫力功能。维生素C具有保护支气管上皮细胞,增强机体抵抗力的作用。

  ④限制食盐的摄入量,每人每日食盐量为5-6克为宜。

  (5)生活要有规律,劳逸结合,避免疲劳。

  (6)尽量避免长期卧床。

  这是因为呼吸运动受限,咳嗽反射减弱,呼吸道分泌物随重力流向肺底部所致。因此长期卧床的老年人容易发生坠积性肺炎。

  (7)养成良好的生活习惯,不吸烟,不酗酒。

  吸烟能刺激支气管粘膜组织,使其抵抗力下降,易发生呼吸道感染。

  (8)积极治疗原发病。特别是糖尿病、心脑血管病、贫血病、肿瘤等慢性病。

  总之,一旦出现不适症状,要立即去医院就治,只要做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗(这是关键,时间延长、抵抗力更低,到时即使使用高效抗生素也难以控制炎症),就会取得良好的治疗效果。