健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

手足口病高峰期将到,6招教宝宝远离病毒!(一定要知道!)

来源:     日期:2015-03-30

 随着季节的推进,许多地方气温已经回暖,手足口这种婴幼儿常见疾病又出现在妈妈们的讨论中了。每年4-9月都是手足口病的高发期,在高发期到来之前,妈妈们应该怎么做才能让宝宝远离手足口病呢?下面一块来看看。

妈妈及早预防,让宝贝远离手足口病


  虽然手足口病经常被各种媒体提及,不过许多妈妈对手足口病的了解还是比较模糊,手足口病都有哪些症状,家长们应该如何通过宝宝患病初期的表现来判读是否宝宝是否患有手足口病呢?本文就带各位妈妈了解一下,小儿手足口病的发病症状有哪些,妈妈应该怎样预防、及早发现病症。



 

手足口病的主要症状

 


  手足口病多发于学龄前儿童,4岁以内发病率最高。手足口病的主要症状为口腔溃疡、疼痛、口臭、流涎、拒食、厌食、烦躁不安、低热或中等度发热、咽充血、扁桃体肿大、手足心可见皮疹,先为红色斑丘疹,很快即转为水疱疹,皮疹可在一周内消退,不遗留色素沉着、脱屑或疤痕。由于“水疱疹”的症状会让部分家长误以为是出水痘,往往耽误了病情。其实,这两种病是很容易区分的,手足口病除手足外的身体其他部位一般无皮疹,而水痘则是全身性的。根据病情的严重程度,手足口病症状的表现有所不同。



 

普通病例表现

 


  急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。部分病例皮疹表现不典型,如:单一部位或仅表现为斑丘疹。



 

重症病例表现

 


  少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。重症病例可表现为神经系统受累和急性循环呼吸衰竭,3岁以下发病率高。

手足口重症病例可表现为神经系统受累

和急性循环呼吸衰竭


 

1神经系统表现

 


  精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、谵妄甚至昏迷;肢体抖动、肌阵挛、眼球震颤、共济失调、眼球运动障碍;无力或急性弛缓性麻痹;惊厥。查体可见脑膜刺激征,腱反射减弱或消失,巴氏征等病理征阳性。



 

2呼吸系统表现

 


  呼吸浅促、呼吸困难或节律改变,口唇紫绀,咳嗽,咳白色、粉红色或血性泡沫样痰液;肺部可闻及湿啰音或痰鸣音。



 

3循环系统表现

 


  面色苍灰、皮肤花纹、四肢发凉,指(趾)发绀;出冷汗;毛细血管再充盈时间延长。心率增快或减慢,脉搏浅速或减弱甚至消失;血压升高或下降。



 

手足口病的传播途径

 


  手足口病有一定的传染性,其传播方式主要有:


  1、人群密切接触是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。


  2、患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染。


  3、饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。


 


 

家长从现在开始预防

 


  如果宝宝患上手足口病,妈妈一定不要掉以轻心,部分患儿有可能会并发心肌炎、脑炎、无菌性脑膜炎等,甚至危及生命。 妈妈们怎么做才能尽可能预防手足口病呢?预防手足口病,妈妈们应该在日常生活中,从以下几个方面入手。

预防手足口病,妈妈们要从日常生活中入手


  1、注意隔离患病幼儿


  手足口病目前还没有疫苗可供预防,为避免传染,患病幼儿自发病起应隔离一周以上。此外,手足口病主要通过唾沫、污染物品或食品进行传播,因此,预防“病从口入“,加强日常用具消毒和隔离病人是控制蔓延和流行的重要措施。


  2、注意卫生:勤洗手、家具奶嘴要消毒


  在手足口病流行的季节,应注意幼儿的个人卫生和环境卫生。只要掌握好个人卫生,掌握好洗手、消毒、通风、运动,病毒自然就会远离你。 小儿的玩具应勤清洗,并在阳光充足处晾晒后才可给小儿玩弄。


  3、尽量少去人流量大的地方


  尽量不到人群密集的公共场所,如电影院、公园、商场等,避免交叉感染。预防手足口要做到“勤洗手、常通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”这15字口诀。



 

手足口家庭护理6小招

 


  如果宝宝已经确定患了手足口,妈妈们在进行家庭护理的时候,应该注意以下几个方面。手足口病治疗上以清热泻火利湿为治疗原则,可根据小儿的临床表现而辨证治疗。小儿患病时家长应注意以下几点以配合医生的治疗:

妈妈们在进行家庭护理的时需要注意许多事情


  1、由于患儿口腔溃烂、疼痛,故饮食尽量清淡,以流质食物最宜,避免进食酸辣、燥热、肥腻、难消化之品。


  2、注意个人卫生,保持口腔清洁,溃疡局部可用淡盐水抹拭,局部喷上喉风散或西瓜霜等。若口腔黏膜溃疡明显的可用思密达粉剂撒于创面,以促进局部黏膜的修复。


  3、手足心疱疹不可用未经消毒的针挑破,应由其自行消退,以免继发感染。可外用炉甘石洗剂以敛疮止痒,如疱疹破溃者可用金霉素眼膏或百多邦软膏搽破溃处。


  4、可适当配合饮食疗法,如以胡萝卜、马蹄、竹蔗煲瘦肉汤或竹叶卷心加冰糖煎水代茶等。


  5、一旦患儿出现胸闷、气促、疲惫、喜叹息等症状,应警惕并发心肌炎的存在,须即往医院诊治。


  6、若患儿突然呕吐、颈项强直,甚至四肢抽搐,为并发中枢神经系统感染的征象,应及时治疗,以免延误病情。