健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

卧室7个地方最脏,每晚百万只螨虫陪你入眠!

来源:     日期:2015-04-07

 上万只螨虫陪你入眠

 



研究人员分析称,卧室中最常见的过敏原是尘螨、宠物毛发和霉菌,它们导致78%的人打喷嚏,73%的人眼睛发痒,25%的人出现皮疹。遗憾的是,仅有20%的英国人每月更换一次床单。伦敦的情况最糟,12%的人每两个月才更换一次床单。



在中华医学会变态反应学分会主任委员、北京协和医院变态反应科主任尹佳看来,英国这项调查的结果与我国的情况大体相似。卧室中最主要的过敏原是尘螨。在床上,每1克尘土里,最多的时候会有1.8万只螨虫。整张床上最多的时候可以达到200万只。

这些尘螨靠吃我们身上掉下来的皮屑为生。而尘螨的粪便以及它们肢体的碎片,是引起我们呼吸道过敏最重要的原因,很多过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性哮喘由此引发。“临床上很多病人一铺床、一抖床单,立刻出现哮喘、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状,都和尘螨有关。”



有研究显示,如果1克尘土中有100~500只尘螨,就足以引起尘螨过敏人群出现哮喘、鼻炎症状了。据了解,尘螨是我国成人过敏性哮喘最主要的致敏诱因,霉菌、尘螨和宠物毛屑是儿童过敏性哮喘的重要原因。

然而,中国人除尘的频率远低于其他国家。有调查显示,20%的中国人每月除尘2~3次,17%每月清扫一次或低于一次,每周清扫2~5次或更多次数的人占30%,而全球均值为49%。





 

卧室里七个最脏的地方

 




[床垫]


看似不起眼的床垫,其实是细菌的“乐土”。英国的一项研究发现,一张3年左右没清洁过的双人床垫,上面的细菌数量超过10亿,主要以真菌和螨虫为主。与之相比,同样面积的地板上,螨虫的数量不到其1/3。参与调查的44.69%的人称,从没想过床垫中会藏有细菌,48.18%的人想到了但懒得清洁。


[枕芯]


很多人一躺在床上过敏症状就加重,那是因为枕头里藏着大量尘螨和致病菌。当我们贴着枕头睡觉时,会不断地呼吸,一呼一吸间,枕芯里尘螨的肢体碎屑和粪便就会进入呼吸道,从而引发过敏症状。有人做过实验,一个几十年没有清洁过的枕芯,它的重量有1/3来自尘螨的粪便和肢体。


[空调]


一项由中国疾控中心、上海市疾控中心等机构共同开展的调查结果显示,88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标,空调散热片中检出细菌超标最高可达1000倍以上。当空调吹出的风携带病菌进入人体呼吸道,便有可能引发感冒、肺炎等呼吸系统疾病。


[地毯]


地毯不易打扫,时间长了,细菌、尘螨便会随着灰尘、食品碎屑的堆积在地毯上“安营扎寨”,容易引发真菌感染以及呼吸系统疾病。


[毛绒玩具]


毛绒玩具虽然可爱,但是也是极易躲藏尘螨的地方哦!建议尽量还是少放,并且要定期清洗。有小宝宝或者家里有鼻炎患者的话,还是建议远离毛绒玩具哦~


[绿色植物]


不少人会在卧室中摆放一两盆绿植以净化空气。殊不知,花盆湿润的泥土中可能隐藏大量霉菌。研究显示,平均每个人每天能接触到100种霉菌,而霉菌也是引发过敏症状的罪魁祸首之一。霉菌的孢子会飘散在空气中,从而导致对霉菌过敏的人出现哮喘、湿疹、皮疹等症状。


[家具]


世界卫生组织的一组数据显示,全球近半数人处于室内空气污染中,导致22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎。其中,装修材料污染是一个重要原因。不少装修材料虽没有明显异味,但甲醛、苯、氨等有害物质仍然存在。中国室内环境监测委员会检测发现,72.2%的儿童房甲醛超标1~8倍。




 

定期打扫能除八成灰尘

 




研究表明,定期打扫可清除室内80%的灰尘。尘螨喜欢生活在温度20~30℃、湿度60~80%的环境中,如果我们尽量保持室内空气干燥,卧室中尘螨的数量会大大减少。卧室湿度尽量保持在40%~60%,可勤开窗通风或使用除湿器、空调抽湿功能来降低卧室的湿度。


每两周烫洗床单、被罩。

“定期用热水烫我们的床单、被罩、枕巾,是消灭螨虫的好办法。”最好每两周左右用50℃的热水清洗一次床上用品。


两三个月洗次枕芯。

需要提醒的是,要想最大限度地杜绝尘螨,必须2~3个月清洁一次枕芯。如果是荞麦皮枕头,可以把荞麦皮用热水烫,然后再用清水漂洗几遍。


睡前擦下地板。

卧室内尽量别铺地毯,最好选择易于清洁的木地板或地砖。专家建议,如果卧室中铺了地毯,最好保证每周吸尘2~3次。使用地板或地砖的卧室每晚临睡前最好擦一下,既可除尘,又能适当增加空气湿度。


半个月晒次床垫。

床垫至少半个月清洁一次,可用吸尘器清洁,或立起来晾晒一天,还可以选择购买阻隔尘螨的床罩和床垫套,这种外罩可拆下来清洗。对尘螨严重过敏的人可更换新床垫,最好不要拆除上面的塑料包装,能阻隔尘螨。


清洁空调散热片。

空调细菌主要藏匿于散热片上,应定期请专业人员对空调散热片进行清洗和消毒。家用空调应该在每年夏季和冬季来临前彻底清洗一遍。


进门更衣换鞋。

进家门时先更衣、换鞋,可以很大程度上避免把室外污染源带入屋内,是减少室内空气污染的好习惯。


此外,专家提醒,要经常用湿抹布擦拭床头柜等家具;最好把靠垫、毛绒玩具、绿植、宠物“请”到卧室之外。