健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

低头对颈椎做了什么?!

来源:     日期:2015-04-21

 在困难面前不轻易低下的头颅,在面对手机、电脑等电子设备时似乎有点“晚节不保”,事实上它给颈椎带来的压力比脖子上坐着一个7岁小孩还重。


1
长发也能导致颈椎病

  先来看前不久一条引发热议的新闻:“大连女子留发11年患上颈椎病”。说的是大连某32岁女子,因其丈夫称赞她长发更美,而坚持11年仅修剪发梢蓄发。近两年,她经常感到头晕,去医院检查才自己患上了颈椎病。医生称这与反复、长期、单侧的颈部劳损有关。


  原来,长发飘飘的女子时常会有头发挡住视线的烦恼,由于头发都容易滑向某侧,久而久之甩发的动作也就变成了反复、长期、单侧的颈椎运动。


  长发女性在工作或学习时最好先把头发扎起来,或用发箍固定住头发,逐渐减少并戒掉甩头发的动作。


实验:低头对颈椎做了什么

  有研究发现,低头会导致颈椎受到的压力激增;颈部的弯曲角度越大,颈椎承重也就越大。日常生活中低头玩手机时的角度通常超过45度,甚至达到60度。而在低头45度时,颈椎就得担当起22公斤的“大任”;当头低到60度的时候,你的颈椎则要承受27公斤的重量。这可不是个小数目,它甚至已经超过了7岁小孩的平均体重!


  日前,来自中央电视台一档实验节目的结果也表明:当头部垂直于颈椎时,肌肉的拉力为0,颈椎所承受的全部压力来自头部自身的重量;而当头向下低15度时,颈椎所受到的压力为颈椎垂直时所受压力的2倍;在这角度达到45度时,颈椎所承受的压力也增加到垂直时的3.7倍;若是低头的角度达到60度,颈椎承受的压力更是达到了垂直承重的4.5倍。


  与留了11年的头发相比,无论是22~27公斤,又或者是3.7~4.5倍的颈椎承重,都显得如此惊人。低头对颈椎造成的伤害显然比长发大多了。专家强调,颈椎受到的额外压力如果过大,将造成肌肉拉伤和背部疼痛,病痛一旦持续恶化,就易导致颈椎病或颈周炎。


3
即使你不喜欢“低头玩手机”,也别高兴太早

长期伏案工作的职员,久坐的司机,整天沉溺于电脑游戏、网购或者社交网络的宅男宅女们也是颈椎病的“目标人群”。


  在生活中有意识地改善自己的体态,避免半躺半坐姿势,每埋头30分钟左右,就做做仰头的动作。另外,还应积极参加各类锻炼颈部肌肉运动,如游泳、羽毛球、太极拳等。


警惕:颈椎病“牵连甚广”

  国内外学者近年来研究发现,常见的中老年疾病,如神经衰弱、血压异常、冠心病、脑缺血、心律失常等都与颈椎病相关。

  

  如果你的身体给你发出了以下信号,就赶快去正规医院检查一下你的颈椎吧:

  信号1:颈、肩、背酸痛

  信号2:经常头重发麻、四肢无力

  信号3:经常落枕

  信号4:消化、呼吸、内分泌系统紊乱

  信号5:长期打呼噜

  信号6:听力下降、视力模糊

  信号7:头痛、恶心、耳鸣

  信号8:失眠多梦、记忆力下降


防治:多做“小动作”

  护颈小动作1:两脚齐肩站立,手高举,胳膊向后画圈,旋转到自己承压的最大限度,然后回到原位,一共50次。


  护颈小动作2:背紧贴墙,两手平举贴墙向上屈起,再回落,来回30下。


  护颈小动作3:眼睛直视地面,按时钟指针5点、6点、7点、10点、11点、12点方向移动头部,再反方向重复一次为1组,每次做10组。


  不让脊椎长期保持相同姿势,在生活中多做一些“小动作”,就可以帮我们预防颈肩疾病。最后,抬起头,给身边的人们一个大大的微笑吧!