健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

身在职场的你,春季该如何养生

来源:     日期:2015-04-21

 


一到春天,天气变得暖和起来,这时候最适合养生了。那么你知道春季如何养生吗?春季养生又有哪些注意事项呢?作为上班一族,那些职场人士又应该如何养生呢?今天小编就来告诉你职场人士春季养生有这6大方法,快来看看吧。



 一、学会让自己高兴起来

  笑一笑十年少,愁一愁白了头,事实上中医认为一个人的心情好坏会在很大程度上影响机体健康的,而春季由于梅雨天气的影响,人更容易出现情绪抑郁等问题,因此这个时候更要学会调理好自己的情绪。


  二、多吃健脑的食物

  白领的日常工作通常情况下都是属于脑力工作,所以更容易出现脑疲劳的现象,所以小编建议白领们在平常可以多吃一些对健脑有帮助的食物。

  多吃一些氨基酸含量丰富的食物,同时专家认为长期从事脑力工作的会消耗掉大量的维生素,因此建议日常也要多补充一些维生素多吃一些蔬菜水果。另外研究发现白领们每天补充10克磷脂就有助于增强大脑的活动机能,提高工作效率。


  三、学会处理矛盾

  白领在日常的工作之中很容易与单位的同事,朋友产生一些矛盾。特别容易将工作上的矛盾带到生活之中。比如说在单位里受气了,而转身把火发到家庭成员身上了,这些都会使得矛盾激发,更有可能影响到个人的身心健康。因此建议当遇到矛盾的时候首先要克制自己,然后用更理智的方式去处理事情,一定不要把工作上的事带到家中。

  四、不要翘脚,多运动

  白领们坐在电脑前工作一定不要记住的千万不要翘起你的二郞腿,虽然说这样的动作可能会在短时间之内让你有放松肌肉的感觉,但是却会限制另一条腿的血流量,使得盆腔重量,重心都移到一只脚上这样不利于盆腔健康,而翘二郎腿则有杀精作用。专家建议双脚平放,这样的坐姿最有利于身体健康。当然了在平常的工作之中还要避免久坐,尽量可以每隔20分钟起来走动一下。

  五、学会合理吃三餐

  大部分白领的早餐和午餐都是被忽视的,早餐随便的买个包子油条就解决了,有些甚至为了多睡一会儿,直接将早餐给省略了。而午餐也就以快餐代替了。事实上这样的饮食方式对人的健康会产生很大的影响的。其实早餐不仅要吃饱,而且要吃得好,吃得精。建议一定要选择相对合理搭配的食物。

  六、学会让自己多休息

  虽然说白领平常的工作很忙,但是一定要保持良好的生活习惯,尽可能的做到早睡早起。如果实在压力山大,则建议学会“动态休息法”也就是说在平常的工作之中可以利用喝水的时间,上厕所的时间,堵车的时间抓住让自己的眼睛和大脑稍微休息几分钟,这样都可以使得大脑稍微停一下,得到短暂的休息。

  春季养生饮食注意事项

  ⒈饮食要营养平衡

  从饮食科学的观点来看,春季强调蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质要保持相对比例,防止饮食过量、暴饮暴食,避免引起肝功能障碍和胆汁分泌异常。

⒉春季饮食养肝为先

  按中医观点,春季养阳重在养肝。在五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,在春季萌发、生长。因此,患有高血压、冠心病的人更应注意在春季养阳。且春季是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,肝脏具有解毒、排毒的功能,负担最重,而且由于人们肝气升发,也会引起旧病复发,如春季肝火上升,会使虚弱的肺阴更虚,故肺结核病会乘虚而入。中医认为,春在人体主肝,而肝气自然旺于春季。如果春季养生不当,便易伤肝气。为适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食调理上应当注意养肝为先。

  ⒊饮食要养阳

  阳,是指人体阳气,中医认为“阳气者,卫外而为”,即指阳气对人体起着保卫作用,可使人体坚固,免受自然界六淫之气的侵袭。春天在饮食方面,要遵照《黄帝内经》里提出的“春夏补阳”的原则,宜多吃些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增强人体抵抗力,抵御风邪为主的邪气对人体的侵袭。

李时珍在《本草纲目》里亦主张“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。另一方面,由于肾阳为人体阳气之根,故在饮食上养阳,还应包括温养肾阳之意。春天时人体阳气充实于体表,而体内阳气都显得不足,因此在饮食上应多吃点培补肾阳的东西。除了蓼、蒿等野菜已较少食用外,葱、蒜、韭等都是养阳的佳品。

  ⒋多食甜,少食酸

  唐代名医孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,多吃些甜味的饮食,这样做的好处是能补益人体脾胃之气。中国医学认为,脾胃是后天之本,是人体气血化生之源,脾胃之气健旺,人可延年益寿。但春为肝气当令,根据中医五行理论,肝属木,脾属土,木土相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。中医又认为,五味入五脏,如酸味入肝、甘味入脾、咸味入肾等,因此若多吃酸味食物,会加强肝的功能,使本来就偏亢的肝气更旺,这样就能伤害脾胃之气。有鉴于此,在春季人们要少吃些酸味的食物,以防肝气过于旺盛。而甜味的食物入脾,能补益脾气,故可多吃一点,如大枣、山药、锅巴等。

  ⒌饮食要清淡


  由冬季的膏粱厚味转变为清温平淡,饮食宜温热,忌生冷。在动物食品上,应少吃肥肉等高脂肪食物,因为油腻的食物食后容易产生饱腹感,人体也会产生疲劳现象。胃寒的人可以经常吃点姜,以驱寒暖胃;有哮喘的人,可服点生姜蜂蜜水,以润燥镇喘;有慢性气管炎的人,应禁食或少食辛辣食物。其他人也不宜多吃辛温大热的刺激性食物,以免助火伤身。

  ⒍平时要多喝水

饮水可增加循环血容量,有利于养肝和代谢废物的排泄,可降低毒物对肝的损害。此外,补水还有利于腺体分泌,尤其是胆汁等消化液的分泌。春季饮香气浓郁的花茶,可有助于散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发,郁滞疏散。而适量饮茶,还可提神解困,但春季不宜贪冷饮。

  ⒎多食蔬菜

  人们经过冬季之后,大多数会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们常发口腔炎、口角炎、舌炎、夜盲症和某些皮肤病等。因此,随着春季的到来及各种新鲜蔬菜的大量上市,人们一定要多吃点新鲜蔬菜,以便营养均衡,身体健康。

  总结:通过小编上文的介绍,你知道春季如何养生了吗?尤其是白领人士,上班族们你们知道小编介绍的春季养生有哪6大方法了吗?当然春季养生也要合理,正确养生,这样才能有一个健康的身体,让自己工作热情饱满!