健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

时令水果都带“毒”?我彻底“震惊”了!

来源:     日期:2015-04-21

 

小编寄语

春天来临,很多的蔬菜水果都已经大量上市,但是你知道吗?有的蔬果吃多了对身体不仅没有好处,反而还会出现中毒的现象。比如说菠萝、春笋。那么它们究竟是什么样的毒呢?今天就来带领亲们看一下春季菠萝春笋是否能多吃。





为何“毒”?

  菠萝酸甜可口,芒果美味多汁,春笋鲜嫩,深受许多人的喜爱。但为何这些食物都会被认为是有“毒”不能多吃?

人体内由于脏腑功能失调产生一系列病理产物,如气滞、痰湿、食积、淤血等,这些病理产物郁积时间长了也可以化热而出现内热。无论外感热 邪还是内生热邪,都是属于“实火”。

  如果我们体内的邪气太过于旺盛的话,或者是当我们体虚无力没有能力去对抗体内的下邪气的时候,在我们的体内就会很容易造成火热病邪郁结成毒的现象。

  “热毒炽盛的患者临床常表现为壮热口渴、烦躁不 安、面红目赤、口舌生疮、痘大而密、皮疹紫暗、咽喉肿痛、便秘尿黄、舌苔黄糙、脉洪数等证候。”这类患者尤其要慎食带“毒”的食物。




春令食物懂吃有益
菠萝

菠萝富含维生素C和糖分以外,还含有不少有机酸,如苹果酸、柠檬酸等。但同时也含有能够分解蛋白质的“菠萝蛋白酶”,对口腔黏膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用。

如果不作处理吃的时候会感一种麻刺痛的感觉。因此,建议吃菠萝的时候用盐水浸泡,食盐能抑制菠萝蛋白酶的活力,也使菠萝吃起来口感更好。

而中医认为,菠萝味甘、微酸、性平,入胃经、肾经,同时具有止渴解烦、健脾解渴、消肿的功效。尽管如此,不建议空腹食用菠萝,因此可能会引起过敏。

芒果

其味甘、酸。有益胃、止呕、止晕的功效。但同时也含有致敏性蛋白、果胶、醛酸,会对皮肤黏膜产生刺激从而引发过敏。

有的人在吃了芒果后会过敏症状——荨麻疹。因此食用时要适量,容易对芒果过敏的人就尽量选其他水果。

春笋

含有丰富的纤维素,常常食用有促进肠道蠕动、吸附脂肪、帮助消化和排泄的作用。但比较难消化,大量食用会刺激肠胃,损害胃黏膜。

因此要慎食,此外,小儿不可大量食笋,老人吃笋时也要细嚼慢咽,顾护胃肠。




春季饮食养肝为先

按中医观点,春季养阳重在养肝。在五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,在春季萌发、生长。因此,患有高血压、冠心病的人更应注意在春季养阳。且春季是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,肝脏具有解毒、排毒的功能,负担最重,而且由于人们肝气升发,也会引起旧病复发,如春季肝火上升,会使虚弱的肺阴更虚,故肺结核病会乘虚而入。中医认为,春在人体主肝,而肝气自然旺于春季。如果春季养生不当,便易伤肝气。为适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食调理上应当注意养肝为先。


1多食甜,少食酸


在饮食方面我们应该转变为清温平淡,饮食宜温热,忌生冷。在动物食品上,应少吃肥肉等高脂肪食物,因为油腻的食物食后容易产生饱腹感,人体也会产生疲劳现象。胃寒的人可以经常吃点姜,以驱寒暖胃;有哮喘的人,可服点生姜蜂蜜水,以润燥镇喘;有慢性气管炎的人,应禁食或少食辛辣食物。其他人也不宜多吃辛温大热的刺激性食物,以免助火伤身。



2平时要多喝水


饮水可增加循环血容量,有利于养肝和代谢废物的排泄,可降低毒物对肝的损害。此外,补水还有利于腺体分泌,尤其是胆汁等消化液的分泌。春季饮香气浓郁的花茶,可有助于散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发,郁滞疏散。而适量饮茶,还可提神解困,但春季不宜贪冷饮。



3饮食清淡,多吃蔬菜


经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,爱康国宾营养专家建议人们一定要多吃蔬菜,如生菜、芹菜、油菜、大白菜、香椿、四季豆等。

亦可适当吃些荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱等野菜。它们生长在郊外,污染少,且吃法简单,营养丰富,保健功能显著。

春季的汤,应以胡萝卜、白萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。



4巧妙饮食,抵御春困


“春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。



5水和蜂蜜,巧化春燥


春天,干燥的天气容易消耗掉人体内的水分,容易出现急躁、上火等春燥反应。所以,春天多喝水是第一要务。《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床喝一大杯温蜂蜜水,对化解“春燥”很有好处。



编后语:通过小编上文的介绍,你知道春天吃什么水果好了吗?其实春季是很多时令蔬果上市的好时期。但是大家一定要正确食用,谨防吃多中毒,要遵循春季饮食养生之道,注意春季饮食的一些误区,这样才能健康饮食喔!