健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

春季运动全攻略!爱运动的你进来看!

来源:     日期:2015-05-07

 随着天气逐渐回暖,不少因冬日寒冷减少了运动的人们,此时已开始制定春季运动计划。国家体育总局运动医学研究所黄光民主任说,初春健身一定要结合季节特点合理安排,这样才能在保证健康的同时充分享受健身的快乐。

适合春天的八种健身运动



  伸懒腰


  晨起伸懒腰春季最佳的健身方式,之所以提倡晨起伸懒腰,是因为经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,故方醒之时,总觉懒散而无力,此时若四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,则有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。中医医学认为,“人卧血归于肝”,“人动则血流于诸经”,经过伸懒腰,血液循环加快,全身肌肉关节得到了活动,睡意皆无,头脑清楚,同时,激发了肝脏功能,符合春季应该养肝之道。


  慢跑


  慢跑对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等都有良好的作用。慢跑还有助于调节大脑活动,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。


  散步


  散步是一种值得推广的养生保健方法。一天紧张繁忙工作之后,到街头巷尾走一走,可以很快消除疲劳,由于腹部肌肉收缩,呼吸均匀乃至加深,利用血液循环,增加胃肠消化功能。众多寿星的长寿秘诀之一,就是每日要有一定时间散步,尤其更重视春季散步,因为春季气候宜人、万物生发,更有助于健康。散步要不拘形式,量力而行,切勿过度劳累。


  跳绳


  跳绳可以燃烧大量的脂肪,对于一位体重67.5公斤的女性来说,跳绳每分钟可以消耗11.4卡路里的脂肪,提高心肺活力、身体敏捷度以及协调能力。


  放风筝


  “糊成纸鸢一线牵,凭借春风上青天”。春天来了,和风阵阵,大多人会选择放风筝这项体育运动,回归到大自然之中。在玩的过程中达到强身健体的目的,何乐而不为。放风筝的过程中,呼吸新鲜空气的同时,在不知不觉之中也锻炼了我们的手、肘、腰、腿、臂等多个部位。一些存在肩部或颈部有问题的白领一族在周末的时候放放风筝,可以有效缓解身体疼痛。需要注意的是一些老年人在放风筝的过程中,头颈部不要长时间的后仰,可以选择后仰动作与平视动作交替进行。此外,放风筝时极目远眺,可以有效调节眼部的肌肉,消除眼睛的疲劳,保护增加视力,对于课业繁重的青少年来说也是个不错的选择。


  爬山


  爬山是一项极佳的有氧运动,如果以每小时2公里的速度在山坡上攀登30分钟,消耗的能量大约是500kcal,相当于45分钟游泳所消耗的能量。爬山虽好,但是也有一些讲究。强度把握不好很容易伤到身体。因此,爬山之前一定要做准备活动,要让肌肉、关节活动起来。同样,爬山结束后,也一定要做一些整理和放松活动,比如说下山后继续在平地上走大约5分钟。爬山过程中心率保持在120-140次/分钟最为适宜。


  踏青郊游


  春光明媚、草木吐绿,正值一年当中踏青的好时节。外出郊游踏青不仅仅能够亲近自然、放松身心,而且还能够强身健体,赶走春困。踏青郊游这项古老的运动几乎对于每个人来说都很适合,而且运动负荷强度完全可以根据我们个人的情况来制定。时间长短也顺其自然。对于一些年老体弱的人来说,每分钟大约走60-70步,一些健行者可能要走到每分钟约70-90步。对于一些疾病初愈的人来说,也可以选择外出踏青郊游,步行的过程中走一走歇一歇,时快时慢,快慢相间,有利于病后的恢复。


  骑自行车


  骑自行车是一种改善人体肌肉耐力和心肺耐力的有效的健身方式。在骑行过程中,人体主要的肌肉群都要参与工作,包括腿部、手臂和腰腹部的肌肉。骑自行车是典型的有氧运动,以70%-80%最大心率骑行15分钟或者更长的时间可以帮助你消耗卡路里,并且改善心肺耐力。此外,骑自行车也可以帮助我们释放压力,在一天紧张的工作之后可以选择骑自行车来给自己的身心放松一下。以健身为目的的骑自行车运动,要把握好运动负荷。强度以蹬车频率为60-90次/分钟为宜,每次运动时间为20-40分钟,每周运动3-5次,长此以往,可以获得明显的健康收益。


  对于年轻人来说,可以进行跑步,打球等等激烈运动,中老年人可用低强度、低能量消耗的运动模式,具体包括:慢走、打太极、旅游、骑自行车、娱乐、园林劳动等。少年儿童可根据场地、时间、兴趣爱好等选择锻炼项目,如踢毽、跳绳、跳皮筋、放风筝等,春天是放风筝的大好季节,放风筝时手牵一线而动全身,令人手脑协调,强健身心。


攻略一:


  要循序渐进、因人而宜,运动前做好准备活动,防止外伤。黄光民表示,经过冬季这样一个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统功能较夏、秋季节差,韧带较硬,容易受伤。因此,此时健身要把握循序渐进原则,以恢复身体机能为主要目的,不能为求“速成”而盲目加大运动量,否则极易给身体造成不必要损伤。此外,健身还应因人而宜,运动强度应以运动后心率在170减年龄的数值为宜。


  攻略二:


  注意防寒保暖,健身时间可选择14:00至20:00。有研究表明,14:00之后,人体机能开始上升,17:00至19:00达到最佳,适合锻炼。晨练也可以,但必须选择空气环境好的地方,初春万物复苏,空气中有很多对人体有利的负离子,易于人体吸收。但初春早晚依然较冷,且气候多变,所以户外运动应注意防寒保暖,避免着凉感冒。


  攻略三:


  每天坚持风雨不改的运动习惯不一定是好事,运动也需要看环境和时间。春季空气质量差的特点,对运动来说是一个很大的限制。如跑步等有氧运动会加大氧气的吸入,如果空气质量不好,反而不利于呼吸道健康。特别是天气不好的早晨,气压较低,很多污染物和细菌容易沉淀在空气中。


  攻略四:


  多饮水保持机体水分。黄光民说,当前气温尚低,人们锻炼时往往忽视饮水的重要性。事实上,春季较为干燥,运动中又要大量排汗,所以此时锻炼应注意水分的及时补充。


健康小贴士


 

有了它,雾霾天气运动也不怕!


仁之净纯 便洁型口罩

规格:L S

包装:3只/盒


产品构造及功能:

1.外层为海藻纤维复合材料,有效抑制并隔离有害病菌,保卫人体健康;

2.中层为专业研制N95级超低空气阻力,高过滤效率滤材,有效隔离细菌微颗粒及细菌

3.内层为超细致柔软纤维材料,防潮透气,无毒无刺激,柔软亲肤。


适用范围:有效过滤空气中的细微颗粒(PM2.5);隔离细菌、花粉、汽车尾气污染及医院就医隔离等。