健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

春季易发咽喉炎,6种治疗小妙招

来源:     日期:2015-05-07

 虽然寒冷的冬季已经过去,可是天气并没有多大的变化,而且春季多风,这对于咽喉也是不小的刺激,如果这时候出现咽喉疼痛的症状,大家千万不要轻视,及时护理缓解最重要。那么我们该如何做呢?小编这里有6种治疗春季咽喉痛的方法,小伙伴们不妨来看看~


 

1.增加室内的温度

 


有时候睡醒后喉咙痛是因为张着口睡觉,在正常的情况下,空气先在鼻腔内被湿润,然后才进入喉咙和肺。但是用嘴巴呼吸,则可以略过这个程序,因此在卧房使用加湿器,能够提高周围环境的湿度,因此也不怕干燥了哦。


 

2.更换牙刷

 



牙刷上多聚集的细菌会让你在刷牙的时候牙齿跟着受伤,还可能会让细菌入侵到人体内的组织,当你感觉到牙刷用起来不舒服的时候,就应该立即丢弃牙刷,换上一款新的牙刷,以免再度发生感染,因此在每个月换一次牙刷,并把牙刷放在比较干燥的地方。


 

3.海之净纯莱阳梨含片

 


平时可以口含海之净纯莱阳梨含片,具有清肺利咽、生津、解毒等功效,对于缓解咽喉不适有很大的作用,脾胃不好的人群也可以使用。并且它口感温和不刺激,让你嗓子舒服久一点~


 

4.增加水分的摄取

 


 

平时多喝水或者饮料可以滋润干燥的喉咙,但是有些饮料应该避免,浓稠的乳品会使喉咙的粘液增加,进一步刺激组织,柳橙汁也有可能会刺激发炎的喉咙,含咖啡因的饮料具有利尿的作用,使体内的水分加快流失。


 

5.垫高床头

 


睡醒发生喉咙痛还有一个原因就是,在睡觉期间胃酸逆流到喉咙,胃酸对喉咙组织的刺激是相当大的,因此不妨用砖块将床头底部垫高10-15公分,使你睡觉的时候,头的位置要高过脚,不要仅用枕头垫高,这样反而会增加食道的压力,使问题变得更加严重。


 

6.敷喉咙

 


用洋甘菊湿敷喉咙,这样可以缓解不适的症状,1汤匙的干洋甘菊花加入1--2杯的沸水中。浸泡5分钟后,过滤。将干净的毛巾浸入此溶液,拧掉多余的溶液,直接敷在患部,直到毛巾冷却。严重时可重复几次。