健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

你不知道的生活小妙招 Get到了吗

来源:     日期:2015-05-19

 人生在世,生活上多多少少会有一些秘诀,口香糖可以嚼多久?打蜡的水果有危害吗?纸杯可以装热水吗?金针菇煮到什么程度最好?按摩穴位可以养胃吗?夏天到了,蚊虫叮咬不涂花露水,还有别的方法吗?不要着急,小编今天一一作出解答,掌握这些小秘诀,生活会轻松好多。


健康生活方式

 

膳食合理

  三餐合理,营养搭配。俗话说得好“早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少”。三餐安排合理,是健康生活的根本。

  适量运动

  一年四季都要运动。运动量要随着季节的交替而改变。运功可以使我们拥有健康的体魄,可以预防疾病。

  睡眠充足

  良好的睡眠是高质量工作学习的保障。保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充。

  饮水充足

  水是生命之源。每天饮用八杯水,保证机体正常需求的同时还可以排毒哦。

 

生活小常识

 

嚼口香糖不超过10分钟

  喜欢嚼口香糖的亲们注意了!荷兰一项研究表明,咀嚼一块口香糖超过10分钟,就能吸附一亿个细菌。但咀嚼超过30秒,口香糖吸附细菌的强度会逐渐下降,清洁口腔的功能也随着下降。如果超过10分钟,口香糖不再是软软的,而是会变硬,胶的附着力丧失,细菌会重新回到口腔里。小小口香糖,藏的玄机倒不少,你还敢乱嚼口香糖吗?

打蜡的水果用热水洗

  很多进口和高档水果往往会打上一层蜡,这是为了水果在长途运输不被损坏。那么,这种蜡有没有危害呢?这种是食品级的果蜡,主要从甲壳类动物提取炼制而成,对人体是没有危害的。如果你还是不放心,小编出个招,用60度的热水,果蜡很容易被清洗掉。有一点要注意的是,一定要用流动的热水。有洁癖的小伙伴可以添加一点食用盐,效果更佳。

 纸杯不宜盛热水

  吃饭聚会经常会听到这么一句话“不要用纸杯,纸杯上面有蜡”,这个说法是错误的,纸杯内层涂的不是蜡,而是一种化学物质“聚乙烯”。不可以倒入热水,这是因为,聚乙烯的熔点不高,水温过高接近聚乙烯熔点,它会软化,软化后可通过热水进入人体。一两次不用害怕,长期饮用,可能会对人体造成安全的危害和隐患。

  金针菇要煮熟

  吃火锅的人都喜欢点金针菇,它简直是火锅神奇,没了金针过,感觉火锅吃得不完美了。你知道吗?金针菇还有一定量得秋水仙碱,吃得过多,会影响呼吸道和胃粘膜。必须完全煮熟才能大大降低金针菇里秋水仙碱的含量。所幸的是,秋水含碱不是很难缠的东西,它溶于水,金针菇在洗干净后用水泡两个小时再煮,吃起来就非常健康安全了。

  按摩穴位养胃法

  老中医私传按摩穴位养胃法,小编今天分享给大家。用一只手的掌心放在肚脐,另一只手叠在第一只手的上面,顺时针方向以画陀螺的方式边按摩边摩擦,由肚脐逐渐到腹部,力道要轻柔。大概80~100下,再重复一边,还是80~100下。最好,双手交换,逆时针方式按照同样的方式按摩两遍。小编建议,按摩是不要吃的过饱,也不要空腹饿着。

  缓解蚊虫叮咬秘方

  夏天到了,蚊虫总是那么出其不意的咬上一口,除了必备的花露水,你还知道哪些方法可以缓解蚊虫叮咬瘙痒吗?西瓜瓤可以吃,西瓜皮也大由用处,可以用西瓜皮擦拭被咬处,瘙痒会减轻很多;取少量牙膏或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,也有效果;取少量藿香正气水涂在被叮咬处,同样可以减轻瘙痒的感觉;粥煮好了,不要着急喝,等几分钟。等粥的表面凝成一层薄膜后将其涂在蚊虫叮咬处;把阿司匹林碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹患处。

  用电脑3小时洗次脸

  这条是针对上班族的,长期跟电脑接触后,静电会吸附空气中漂浮的尘埃,与电脑面对面坐着,脸会越来越脏,还容易长痘痘。小编建议大家面对电脑三小时后洗次脸,用清水拍打、冲洗即可。除了每天洗脸,开机前,用干净的细毛绒布把屏幕擦一遍,减少灰尘飘到脸上的几率。