健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

宝宝吃手指 父母别急着禁止

来源:     日期:2015-05-19

 随着宝宝的成长,妈妈会发现宝宝开始喜欢吃手,一有空就会把手指甚至整个拳头伸进嘴里,吃的津津有味,仿佛那是世界上最美味的东西。大多数妈妈在看到宝宝吃手时都会阻止。小宝宝为什么喜欢吃手?宝宝吃手时需要阻止吗?


 

吃手是宝宝的心理需要

  宝宝三个月左右正处于口的敏感期,对于小宝宝而言,吃手可以消除不安、烦躁、紧张等情绪,具有镇静作用。吸手指能给他带来舒服感,他们可以从吮吸手指中,获得某种快感,即使母亲不在身边,吃不到奶头他也能从中得到安慰。而强制性的让宝宝停止吃手,则会使得宝宝产生逆反心理或是心理上的阴影。据国外研究发现,在这个时期若宝宝的行为受到强制约束、口的敏感期没有得到正确对待的话,当他长大后将更易形成具攻击力的性格。男孩易具有暴力倾向,女孩则会更爱说闲话,讽刺挖苦人。


  强迫戒掉效果可能适得其反

  对于年龄较小的孩子来说,几乎八九成都有这种现象,有些宝宝甚至在妈妈子宫内,就会吸手指了。大约到1岁左右,大多数宝宝的吸手指习惯就会消失,4岁之后,大约只剩5%~10%的宝宝会保持这个动作。

宝宝三岁后仍喜欢吃手应注意纠正

两岁以前的宝宝有吃手的行为,是成长过程中正常的发展阶段和心理需求,爸爸妈妈不用特别担心,没有必要去阻止它。但如果宝宝三、四岁以后仍然喜欢“吃手”,就可能会引起了下颌发育不良、牙齿排列异常、上下牙对合不齐等问题,父母要及时纠正。


宝宝吃手时要注意清洁卫生 当宝宝开始喜欢吃手时,家长要注意经常给宝宝洗手,保持宝宝小手干净,以免病从口入。另外还需要提醒妈妈们,宝宝吃手时容易留口水,一定要注意保持宝宝口唇周围清洁干燥,以免长湿疹