健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

柳絮?竟然是虫子?!快把口罩戴起来!

来源:     日期:2015-05-19

 紧急通知!


大家把口罩戴起来!!这两天,内蒙古、河南,山东一些地方飘着柳絮一样的东西,风一吹,漫天飞舞。可4月份不是已经飘过柳絮了吗?南京林业大学森环院的专家发现,其实它们根本不是柳絮,而是活物小虫子!叫“榆四脉绵蚜”。今年的气候有利于它们的繁殖,所以数量非常多。容易引起皮肤过敏,一定注意了!”
榆四脉绵蚜


榆四脉绵蚜分布河南、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、辽宁等省。寄主榆树、高粱、谷子、糜子等禾本科植物。每年5月中下旬到6月上旬的这段时间,是榆四脉绵蚜迁徙的高峰,它们中的大部分纷纷离开榆树,凭借着絮状的蜡丝和自己的翅膀,迁往高粱、玉米根部胎生繁殖为害。

不管是柳絮还是榆四脉绵蚜,我们还是预防一下为好!小面小编就来教大家几招预防办法:


1
注意口鼻防护

过敏体质和哮喘病患者要远离柳絮和花粉,最好减少外出。外出时采取戴口罩、眼镜、纱巾等防护措施。尤其是骑行的朋友,以防柳絮飞入口鼻眼睛,影响你的正常行驶,造成交通安全隐患。


2
注意清洗

外出归来,注意把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到起居室内。


3
掌握情绪

因为疾病的原因,患者一般情绪较差,加上无休止飞舞的柳絮,可能更加烦闷。面对飘落的柳絮不要有过分的情绪,要注意保持平和的心态。


4
口服抗过敏药物

小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬片、仙特明、开瑞坦等。此外,补充维生素C等也有益于抗过敏