健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

夏季高温别贪凉 对付暑湿三妙招

来源:     日期:2015-06-10

 高温来了,为了降温防中暑,大家要么跳进凉凉的泳池里,给皮肤降温;要么就是把凉凉的饮料灌进肚子里,一解灼热的内脏和焦躁的心情。这恐怕是夏季养生最大的误区了。小编提醒您:暑湿最“伤人”,淤积体内,不仅让人气虚,无精打采,还会造成消化不良。所以会导致一个奇怪的现象:冬天真正着凉感冒的人不多,到了夏天却比比皆是。因此,古语有云“千寒易除,一湿难去”,防暑先要祛湿。

经典莫过薏米红豆

  提起祛湿,薏米红豆怎么也绕不开。中医都称薏米为“薏苡仁”,是祛湿消肿的上品。

  红豆在中药里称为“赤小豆”,除上述作用,还能补心,适合夏季食用。不需考虑什么比例,将两种食材各抓一把来熬汤,可放点冰糖,祛湿效果极佳。其有效成分大半在汤里,因此可灌入瓶中带到单位去喝。建议不加大米,大米有湿气,虽然口感好但会使功效大打折扣。此外,薏米红豆汤也是肥胖人士和中老年人的好选择。

  吃荤可优选鸭肉

  一般来说,很多人夏天不喜欢吃肉,但清淡的鸭汤绝对是个例外。

  鸭汤可清热利湿,有句俗语叫“大暑老鸭胜补药”,便是这个道理。更妙的是,其经典搭档冬瓜也同样是祛湿利尿的好食材。吃的时候别把冬瓜皮扔掉,其祛湿作用更强。如果您觉得自己身体有点浮肿,或者是脾胃消化能力差,喝冬瓜鸭汤必有效果。如果是吃其他荤菜,建议都放点紫苏,风味独特,很便宜,但理气开郁,化湿解暑的效果却非常好,蒸排骨、炖鱼,甚至做海鲜都很好。

  荷叶煮茶也不错

  最后一个上场的是荷叶。虽然比较“小众化”,但效果好当然要大力推荐一下。这道食物南方人更熟悉,是凉茶的经典配方,有清暑利湿、凉血止血的作用,去中药店买点吧。

  将荷叶撕成小片,用开水冲泡就可以了,淡淡的清香,再配点冰糖,一天喝两次,的确是夏季美饮。再多说一句,荷叶茶其实是四季饮,夏季祛湿,秋冬季也可降脂。很多人在夏天收集荷叶,晾晒后在秋冬季泡水喝,的确是不错的主意。


夏季贪冷是大忌。喝冷饮、吹空调都是不好的。该出汗的时候不出,体内湿邪堆积,抗病能力就会越来越差。诊断体湿有方法。早起床打不起精神,人也懒得动;大便颜色发青,黏腻,总是擦不干净;舌苔粗糙或很厚、发黄发腻。

  另外,注意劳逸结合,过度疲劳容易导致湿邪乘虚而入,因此一定要合理安排作息时间,同时还要注意加强体育锻炼。