健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

带宝宝的你,也会遇见这种问题吗?

来源:     日期:2015-06-10

 

夏天来了,不少家长都会有很多疑问。夏天宝宝在家能光着脚走路吗?夏季宝宝睡觉可以开空调吗?宝宝可以睡凉席吗?……小编整理了夏天家长带宝宝的常见六大疑问,帮助宝宝安然度过炎夏。

 

疑问一:孩子睡觉一定要盖被子吗?

  哪怕天气再热,睡觉时也要给孩子盖点儿东西。毛巾被既吸汗又透气,薄一些的毛巾被很适合给孩子盖。另外,也不要因为天气热就让孩子脱光了睡觉,光着身子睡觉,孩子的腹部容易着凉。孩子的胃肠对温度变化比较敏感,如果受凉,容易使胃肠道收缩而出现痉挛。肚脐周围又是整个腹部的薄弱之处,更容易因受凉而发生腹痛、腹泻。所以,即使别的地方不盖东西,也要在孩子的肚子上搭一条毛巾,护住肚子。

  疑问二:能不能让孩子光着脚在地上走?

  有的爸爸妈妈担心孩子的脚受凉后感冒,其实没有必要。一般来说,孩子手的温度要比脚高一些,脚摸着凉是正常的,也不会因此而着凉感冒。夏天天气热,把地板打扫干净,就完全可让孩子光着脚在地上"撒撒野"。如果想对他的小脚丫有一些保护,可以给他穿双小薄袜,再让他在地上走。

  疑问三:孩子能不能睡凉席?

  夏季气温高,睡凉席比较凉爽舒服,孩子也可以睡。但是,凉席有一个缺点,就是它不吸汗。如果孩子出汗比较多,可以在凉席上再铺一层薄薄的床单或纱布。给孩子用凉席时,先查看一下凉席表面是不是光滑无刺。如果孩子出汗多,要经常擦洗、晾晒。天气转凉后,要及时撤掉凉席,以免孩子受凉。

  疑问四:夏天给孩子穿什么衣服合适?

  民间有句话:要想小儿安,三分饥和寒。即使是月子里的小婴儿,也不要左一层右一层地包着。但是,也不能图凉快就让孩子光着。孩子的体温调节能力还不足,如果超出了孩子能自己调节的范围,他的身体就无法适应。夏天可以给孩子选择薄的纯棉衣物,颜色偏淡。最好用棉布尿布,不要垫太厚。纸尿裤要选择棉质、透气好的。如果可能的话,白天尽量不用纸尿裤。

  疑问五:孩子晚上睡觉时能开空调吗?

天气炎热时,如果屋里气温过高,孩子睡得不踏实,会影响他的情绪和生长发育。为让孩子能睡得好,晚上可以使用空调。但是,要注意调整空调出风的方向,不能直接吹着孩子。因为晚上睡觉时,人的汗毛孔是张开的,这时如果被凉风吹,很容易感冒。而且,空调的风毕竟不是自然风,比较凉,也比较硬,更容易受凉。

  疑问六:带孩子进出有空调的场所要注意什么?

  在夏天,商场、游乐场、电影院等场所的空调通常开得很足,与室外温度相差很大。如果出了一头一身的汗,进入带空调的场所,孩子的汗毛孔会突然关闭,很容易感冒。带孩子到这些地方时,先别忙着进去,在门口把汗擦干,休息一会儿再进去。另外要带上一件长袖衣,在空调屋里穿上,出门后再脱掉。