健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

别让手机损害了你的健康

来源:     日期:2015-06-10

 现如今,手机已经从原本的通讯工具发展成为人们生活中的必需品,不管我们是坐车、逛街、吃饭都会看到不少人埋头玩手机。其实手机的确让我们的生活变得快捷很多,我们的朋友圈广了,购物更加便捷了,同时出去玩只需要一部手机足够应付所有了,但是不正确的使用手机却会对我们的身体健康有着不可忽视的伤害,甚至还会对生命安全造成威胁。

手机放枕头边

  很多人在睡觉的时候因为担心会有电话,于是便把手机放在枕头边,保证电话一响就能够接到,但实际上,手机放在枕头边对人体的危害却是特别大的。人在休息时,手机靠近头部,手机辐射对人的头部危害较大,它会对人的中枢神经系统造成机能性障碍,引起头痛、头昏、失眠、多梦和脱发等症状,有的人面部还会有刺激感。

  手机挂在胸前

  随着手机屏幕越来越大,手机的个头也越来越大,大屏手机深受广大手机用户的青睐,不过在夏天,因为手机屏幕过大,一些女性由于衣服没口袋或者口袋放不下,而又怕放包里会听不到电话铃声,便会将手机挂在自己的胸前,这样既方便又时尚。可实际上,手机挂在胸前时,手机的电磁波辐射会影响正常的细胞代谢,造成体内钾、钙、钠等金属离子紊乱,导致女性月经失调。

  手机放在裤袋里

  一些男性朋友在使用完手机后通常都会将手机放在裤袋里,省事便捷,同时也方便再次拿起手机。可实际上手机放在裤袋里也是有很大的危害的。手机若常挂在人体的腰部或腹部旁,其收发信号时产生的电磁波将辐射到人体内的精子或卵子,这可能会影响使用者的生育机能。人类的精、卵子长时间受到手机微波辐射,有可能产生DNA病变。

  充电时玩手机

  虽然现在市面上的手机越来越智能化,可是无论是什么手机都有一个它的“死穴”,就是手机都会没电,而现代人对手机越发的依赖,而有的人则因为工作原因,所以在手机充电的时候一边充电一边玩手机,甚至有的人会一边充电一边打电话,可实际上这样做有很大的安全隐患!

手机本身就具有辐射性,而在手机充电时,手机的辐射是正常时的十倍左右;另外,手机充电时的电压高于待机时,若同时进行接打电话等操作,在通话或连接网络的瞬间电压会超过平时很多倍,易使手机内部敏感而繁复的电池部件受损害,甚至会使手机发生爆炸!

 

上厕所玩手机

  以前人们喜欢在上厕所的时候看书读报,但随着智能手机的大力推广,很多人在上厕所的时候都会掏起手机发发信息,刷刷微博来打发上厕所时间,但经常性的上厕所玩手机有着让人意想不到的危害。

长时间保持排便姿势,就容易导致直肠静脉曲张淤血,诱发痔疮,上厕所玩手机是延长上厕所时间最直接的原因之一。玩手机必然会分散排便时的注意力,‘便意’时不留神就错过了,这样就会导致便意迟缓或没有了便意,人为地引起便秘。蹲的时间太长,容易使血液向下流,导致脑部供血不足,正常人久蹲突然起立会出现头晕头晕脑涨。血液的循环受阻,时间长了,细胞供氧不足,一但血液回流,会出现部分神经发麻,所以有些人上完厕所腿发麻就是这个原因导致的。另外,坐马桶时,身体和有毒物质之间形成了一个封闭空间,时间长了,这些毒气会进入人体内,严重的还会引发各种炎症,如肛门炎、慢性阴道炎甚至宫颈癌等妇科肿瘤。


结语:虽然手机极大地方便了我们的生活,可是长时间玩手机对我们的眼睛、脊椎等部位也会造成伤害,同时也会让我们和亲朋好友之间的联系减少,所以手机是通讯工具,切不可将其当作生活中的必需品和依赖它。