健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

炎热的夏天,怎样避免宝宝长“痱子”?

来源:     日期:2015-06-10

 随着夏天的来临,宝妈们咨询宝宝痱子的越来越多,痱子也称“热疹”,下面就来跟大家说说宝宝痱子怎么预防和护理。

 

发病原因

宝宝之所以会出痱子,是因为他们的汗腺功能尚未发育成熟、体温调节功能不全所致。当周围环境的温度过高时,皮肤会通过汗腺分泌调节身体的温度,但宝宝的汗腺功能发育不成熟、体温调节功能不全,当室温过高、宝宝穿盖过多,皮肤不透气就会出现痱子。

发生部位

痱子多发生在宝宝颈部、腋窝、肘窝和膝部、腘窝等褶皱处。爱出汗的部位更容易发生。捂热容易使宝宝多汗,可在头部,甚至全身出现痱子。胖婴儿更容易出现。

皮肤表现

痱子发自毛囊,是因为汗液不能很好排出,出的疹子。疹子是边界限清晰的小粒状红色皮疹。严重者小粒皮疹内出现乳白色脓性液。一般没有痒感。

治疗护理办法


【调节室温】

  保持环境温度适宜,注意宝宝房间通风。春夏季节室温在20-22°C,秋冬季节室温在22-24度左右为宜。夏季可以开空调,不要直接对着空调吹风。

【皮肤护理】

  1、宝宝出汗以后用柔软的干纱布放在脖子、腋下、腿根等皮肤皱褶处,把汗液蘸干,纱布潮湿后及时更换,保持皮肤干爽。

  2、展开皮肤皱褶:可以让宝宝趴着,展开脖子皱褶,帮助皮肤透气。尤其胖宝宝更要注意。

  3、洗澡:夏季天天洗澡,冬天也要2、3天洗一次澡,但不必每次用浴液,可以在洗澡水中加入“宝贝金露水”防痱子,洗完澡以后宝宝身上的水不用擦得很干,以借助留在皮肤上的水分蒸发过程,使宝宝的皮肤降温。


4、痱子水:使用痱子水,比痱子粉更安全。痱子严重时,可以用炉甘石洗剂,涂抹热疹处。

  5、也可以去药店买野菊花、金银花、鱼腥草或菊花煮的水给宝宝洗澡。


【生活护理】

  1、根据温度选衣服:穿全棉的内衣,这样透气性较好,也易于吸汗。给宝宝穿的衣服一定要适量,不能以为穿得越多越好。穿衣服的标准:宝宝脖子身子温暖,手脚稍凉。

  2、洗脸护脸:每天都要用温水洗脸,擦润肤油。

  3、皮肤保护:对红肿和脱屑严重部位,少量用些百多邦等。

【特别提示】

  如果宝宝痱子持续不消退,病变处出现红、肿、热、痛及流水征象,应该警惕痱毒。

  痱毒是由痱子引发的病症,又称热疖,多由宝宝抗病力差和痱子被抓破感染所致。痱毒若治疗不及时,常可继发肾炎,严重的还会引起败血症而危及生命,因此应该引起妈妈们的高度重视。一旦出现痱毒要及时就医。