健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

新进展:韩国MERS首现三代人传人病例

来源:     日期:2015-06-23

 新进展

14日下午,韩国第81例中东呼吸综合征(MERS)患者朴某(61岁)在釜山医疗院接受隔离治疗时不治身亡,韩国MERS死亡人数增至15人。

 

 

此前一天(13日),韩国政府部门宣布,确诊患者增至145人。截至目前,有10人痊愈出院,14人死亡,121人正在接受治疗。同时,首次发现第三代人传人的MERS病例,并有一名7岁儿童疑似感染。病例是一名70岁的患者,他是一名救护车司机,曾在6月5日和6日驾驶救护车载有一名75岁的MERS患者,后者本月10日已经死亡。第三代人传人病例让韩国民众非常恐慌,这是不是意味着该病毒会通过空气传染?目前还没有准确说法。

 

目前,没有针对该病毒的疫苗。如果赴麦加朝觐,对您提出以下建议:

  1)出境前

  ü可适当准备一些预防及治疗常见传染病如呼吸道疾病的药物,具体种类可咨询医务人员。

  ü应提前咨询目的地气候、环境等特点,适当准备衣物。

  ü个人可适当准备一些卫生防护用品,如口罩、消毒纸巾等。


2)境外期间

  ü应保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;做到勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。


  ü旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累;注意饮食卫生;居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通。年龄较大人群、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。

  ü尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物及动物的排泄物。

  ü当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。