健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

鲜为人知的9个降温奇招

来源:     日期:2015-07-29

 

在这个夏天,打败你的不是天真,而是天真热。下面就看看小编为你总结的几个妙招,例如舔手腕、吃咖喱、将床单放进冰箱等,看似奇葩,但对保持凉爽绝对有效喔。

1.把床单放进冰箱

  听起来好像挺可怕的,放冰箱后晚上还睡得着吗?但科学证明,睡前将你的床单弄湿然后在冰箱里冷冻三到四个小时,绝对会产生意想不到的效果。当然,润湿的时候用一块湿布,而不是放在水龙头下面冲。然后将床单用塑料袋包起来放入冰箱,睡前再拿出。

  随着床单变干,水分蒸发时就会带走皮肤上的水分。所以你睡前最好还给自己的皮肤上喷点水。

  还可以试着用一双没穿过的袜子,填充进没有煮过的大米,然后睡前放在冰箱里几个小时,制成一个简易的冰袋。

  2.舔手腕

  听起来有点荒谬,但确实有它的科学道理。因为舔手腕可以冷却脉冲点,暂时减少到这里的血流量,从而控制身体的整体温度。

  如果你觉得做这个太难为情,把手腕放在水龙头下冲个几秒钟,也能达到同样的效果。

  3.千万别用冷水洗澡

  满身大汗后千万不要用冷水冲凉。因为如果你置身于冰凉的淋浴下,身体就会为了对抗寒冷,试图通过颤抖来让身体发热,从而减少了流向皮肤的血液,并增加了代谢率。而当你冲完凉走到热空气中后,你的身体很快就会再次加热。

  相反,不冷不热的温水浴,或者喝一杯凉茶,降温效果会更好。茶叶含有让人清爽的药草,如芦荟和薄荷等成分,这对降温最有效,它们能将热量从你身体中带走。

  如果在夏天头痛,要尽量避免服用阿司匹林,研究发现,这种药物会提高体温。换成乙酰氨基酚或布洛芬等止痛药吧。

  4.吃咖喱

  在夏天,咖喱绝对是你意想不到的一种绝佳冷却器,特别是和鸡、鱼肉等易消化的蛋白质结合在一起时。咖喱含有的辣椒素,能刺激汗水的产生。出汗之所以能帮助你降温,首先是因为皮肤在湿润状态下会自然冷却,其次是汗水蒸发会去除身体的热量。

  5.来杯热饮

  热饮对身体可以起到和咖喱同样的影响,导致出汗和降温。但要记住的是,别喝咖啡、含糖饮料和酒精。因为酒精有利尿的作用,会让你因此失去更多水分。

  6.关上门窗

  貌似有点违背常理,但如果室外比室内更热,那么你应该紧闭门窗,然后拉上窗帘,将阳光彻底挡之门外。如果想要通风,可以给窗口的顶部和底部留下相同的空隙。这样热空气就能从窗顶散发出去,而底部却有凉风吹进来。但一定要确保窗帘有拉上,以防止阳光破坏了循环空气的效果。

  7.别打赤膊

  很多男同胞们一到夏天就喜欢光着膀子,晒得跟锅底一样黑不说,其实也并没有起到降温的效果。最好穿着宽松、透气的亚麻和棉布等面料的衣服,因为天然纤维能吸收水分,当你出汗时可以帮助汗水蒸发。同时,衣服也好比一个盾牌,能吸收一些阳光,从而保护你的皮肤。

  8.让吊扇逆时针运行

  如果家里有吊扇,不妨让叶片逆时针运行,而不是顺时针,同时打开窗户顶部的一小部分,这样就能让热空气上升,并从窗顶散发出去,而不仅仅是在屋内旋转。

  9.自制空调

  如果家里没有空调,OK,自己来DIY一个简易版的好了。将一碗装着细冰的浅碗放在桌式电风扇前,然后打开开关。微风会将碗里面的冰带起,随着冰块融化,就会形成一个冷却雾。