健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

这么热的天,ta却对你不离不弃,你知道吗?

来源:     日期:2015-07-29

 7月13日,环保部发布了2015年6月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。其中,北京市达标天数比例为43.3%,超标天数中以O3为首要污染物的天数最多,其次是PM2.5。PM2.5月均浓度同比上升10.7%,环比上升10.7%。6月74个城市达标天数比例在25.9%~100%。其中,深圳、厦门、海口、贵阳等19个城市的达标天数比例为100%。空气质量相对较差的10个城市依次是唐山、郑州、济南、邢台、保定、邯郸、衡水、太原、石家庄和廊坊。


 

亲~您相信吗?夏天的雾霾也是很严重的!今年部分地区雨水多、湿度大,这种天气易形成气溶胶粒子和雾霾天。另外,燃煤、尾气、居民生活排放等加重了雾霾。那么,在湿热的夏季,如何应对雾霾天?

  1. 5点至10点污染重,少外出。根据环保监测数据,每天污染最重的时段多出现在5时至10时,午后污染物浓度值逐渐下降至谷底,夜间又逐渐上扬,直至次日清晨,呈周期性变化。因此,患呼吸系统疾病和心脑血管疾病的老人,不宜在此时段晨练,尤其不要剧烈运动。外出尽量戴口罩。



2.雾霾散去再开窗通风。平时多开窗,但要分时段。上下班高峰或雾霾重时,少开窗。可用空气净化器或空调的换气功能,过滤污浊的空气。待午后空气质量改善后,再开窗通风。

3.多吃富含维生素的新鲜果蔬。梨、橙子、百合、黑木耳等,不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,勤喝水,不要熬夜。

4.践行环保,多乘公交。雾霾天气导致能见度降低,开车出行一定要注意行车安全。尽量乘坐公共交通工具,减少污染物排放。