健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

你每天扔掉的垃圾 竟然都是灵丹妙药

来源:     日期:2015-07-29

 

夏季天气炎热,食物极易变质,人们习惯上总是把认为没用的东西随手扔了,吃完的果皮果核更是如此,稍微停留就会腐烂变质,我们往往都要毫不犹豫地立即扔掉。但是,善于发现、喜欢变废为宝的我们,为什么不换个角度想,吃完瓜果扔掉的这些难道没有任何用处了吗?下面我们一起看看那些您随手扔掉的都是什么样的灵丹妙药!


1,
葡萄皮与葡萄籽是返老还童药

七、八月份正是葡萄成熟的时候,很多朋友都知道葡萄中的糖主要是葡萄糖,出现低血糖时喝一杯葡萄汁可以有效缓解低血糖的情况。葡萄中含有的类黄酮是一种较强的抗氧化剂,能清除体内自由基,起到延缓衰老的作用。同时,葡萄还有预防血栓的功效。葡萄的好处很多,它是人人都喜爱的食物。其实,吃葡萄时吐掉的葡萄皮和葡萄籽同样是对我们极有好处的。

研究发现,葡萄籽中的葡萄籽提取物是目前世界上最强效的自由基清除物,能帮助身体清除自由基、有效延缓衰老、提高机体免疫力。因此,对于女性和老年人来说,葡萄籽可以称得上“不老药”。

  葡萄皮中含有花青素、白藜芦醇等有效物质,其中白藜芦醇是一种多羟基酚类化合物,具有预防心脑血管疾病的功效。更值得一提的是,白藜芦醇还是一种有抗癌作用的成分,有研究表明,在花生等七十多种人类常吃的食物中,葡萄皮中白藜芦醇的含量是最高的!

  由此看来,“吃葡萄不吐葡萄皮”这句看似无意义的绕口令,其实是一句非常贴心的关怀。因此,下次吃葡萄时不仅不能吐葡萄皮,连葡萄籽都要留着!

2,
丝瓜络可以治疗血栓

丝瓜是我们常吃的食物,通常炒着吃或烧汤喝,鲜嫩可口,都是非常不错的选择。但是丝瓜老掉以后味道就会大不如前,尤其是有的朋友家里自己种植丝瓜,丝瓜的产量很高,一不留神就可能发现丝瓜已经老掉了。虽然觉得很可惜,但是因为丝瓜络太硬了不好吃,只能扔掉。

但是您可能不知道,大自然是非常神奇的造物主,大自然正是模仿人类纵横交错的血管创造出了丝瓜络。丝瓜络不仅形状长得像血管,它更有治疗血栓的神奇功效。据《本草纲目》记载,丝瓜络 “能通人脉络脏腑,而去风解毒,消肿化痰,怯痛杀虫,及治诸血病也。”

因此,如果您错过了新鲜翠绿的丝瓜,那就不妨再多一点耐心,不要把它摘下,等到秋季丝瓜成熟的时候,摘下外皮发黄的丝瓜,洗净、去籽、晒干,需要时取出一定量的丝瓜络煮水,将渣滤掉、汤水服下,可以起到解毒化痰、祛风活络的神奇功效。当然,现在是夏季,丝瓜络不太容易得到,也没有必要全都留到丝瓜成熟以后再摘,平时多吃几次丝瓜也能起到一定的作用。

3,
冬瓜籽保养皮肤又预防疾病

冬瓜籽是冬瓜里的白色、扁椭圆形的种子,有的朋友可能喜欢把它微火炒熟,当零食来吃。但是很多人一定不知道,冬瓜籽还有一定的药用价值呢。

和花生、油菜籽可以榨油一样,冬瓜籽中也含有大量植物油。冬瓜籽中含有亚油酸等物质,而亚油酸是一种仅靠机体合成远远不能满足自身需要的必需脂肪酸,在体内能与胆固醇结合,维持胆固醇在体内的正常代谢和运转。但是如果机体缺少了亚油酸,胆固醇将会与饱和脂肪酸结合,阻碍机体的正常代谢,最终沉积在血管壁,形成动脉粥样硬化。因此,冬瓜籽是能够帮助机体预防心血管疾病的食物。

  同时,亚油酸还有滋润皮肤的功效,对于很多年轻女性来说,将冬瓜籽打成粉,沐浴时泡在水中,就能够起到细嫩肌肤、延缓皱纹产生的作用。

4,
瓜皮的作用

1.治痱子,擦拭3次可见效

  夏季长痱子,孩子痛痒难忍,可取新鲜西瓜皮若干,洗净后捣汁,涂抹身上5~6分钟后用温水洗净;或直接用西瓜皮切去红瓤部分,并切成方便手拿的小块,反复轻擦生痱子处,一天擦两三次,一般擦拭3次即可止痒,两天可治愈;平时可以用西瓜皮熬水给孩子洗澡,对预防和治疗痱子都有很好的效果。

  2.口腔溃疡

  孩子口腔长包或口腔溃疡,可以将西瓜皮烤焦研末,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是如此来的。如果妈妈考虑到将西瓜皮烤焦太麻烦, 可以将西瓜皮同绿豆一起熬,还可根据孩子的口味喜好放冰糖或者放骨头熬汤,然后喝汤,吃西瓜皮、绿豆。也可作为平时预防孩子上火的良饮。

  3.治疗烧伤烫伤

  如果孩子被轻微烫伤烧伤,可将西瓜皮切片后敷于烧烫伤处,对减轻疼痛和愈合有一定的效果。趁夏天西瓜盛产,妈妈还可以将西瓜皮晒干烧灰,以100克西瓜皮加5克冰片的比例研末混匀,再加菜油适量,用瓶子装起来备用,孩子发生烧伤、烫伤时,即可敷患处。

  4.治疗牙痛

  将西瓜皮晒干后研末,加少许冰片,孩子牙痛时,用卫生棉球棒蘸适量的粉末搽拭患处,每天搽五六次,对治疗风火牙痛有很好的功效。妈妈还可以趁夏天,将西瓜皮晒干,平时可以泡茶喝,大人小孩皆宜。

  5.预防中暑

  夏季天气炎热,好动的孩子或者出外游玩后容易中暑,妈妈可以在外出前,将西瓜皮洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去掉渣加适量白糖或冰糖,凉后让饮用可预防中暑。孩子遭遇中暑,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。

  6.治疗便秘

  西瓜有通二便的作用,孩子便秘时,可以将西瓜那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。便秘时间过长的孩子,还可以考虑加些蜂蜜。但是阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好,可能会导致腹泻。