健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

吃了这些药 千万别开车

来源:     日期:2015-07-29

 精彩内容

开车途中哪些药会让你昏昏欲睡,哪些药会让你变成马路杀手,记住了,一下这些药物服用完之后可别去开车了。

 

1感冒类药物

为了减轻感冒的鼻塞、流涕等症状,抗感冒复方制剂中常加入抗过敏药,而抗过敏药物具有镇定作用,主要表现为嗜睡、困倦、视力模糊、头痛等。如重感灵新康泰克和感冒通都含有扑尔敏成分。另外,中枢性镇咳药可待因福尔可定具有镇静与镇痛作用,苯丙哌啉(咳快好)有致疲劳倦睡作用,可能影响到思维与操作的敏捷性,服药期间,司机应慎驾或不驾车辆。

 

2降糖药

药物性低血糖可引起心悸、头晕、多汗、虚脱症状。而各类降糖药物都具有引起低血糖反应的潜力,但以胰岛素和磺酰脲类多见,应注意合理使用降糖药。

低血糖反应也是加替沙星、左氧氟沙星及其它氟喹喏酮药物主要的不良反应类型,在饥饿状态下用药更容易出现问题。

 

3藿香正气水

夏天天气热,很容易引起中暑和肠道疾病,藿香正气水成了家庭“常客”,但是藿香正气水中成分中,含乙醇高达40%-50%,实验人员喝下一瓶后对着吹气式酒精测试仪吹气,数据显示每百毫升血液酒精浓度数值为35.4毫克。按相关规定,每百毫升血液中酒精浓度超过20毫克为饮酒后驾驶,超过80毫克为醉酒驾驶。