健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

那些与我们“吸吸相关”的有害气体

来源:     日期:2015-08-11

 一个四岁的小患者,半年多前查出血常规三系异常,骨髓检查未明确诊断,怀疑是再生障碍性贫血或者骨髓增生异常综合症,经询问父母是个体户,经营家具行业,平时没有人帮忙带孩子,妈妈就带着她在店里玩耍,虽然都知道家具气味对身体不好,可是为了生存,就不得不把孩子带在身边照看,在中药治疗期间,要求孩子脱离这个环境,父母开始是比较配合,患儿的血常规慢慢的回复了正常。在恢复正常后,患儿的中药慢慢停掉,并叮嘱患儿父母,不能再去那样的环境。没过几个月,孩子血常规又再次异常,经询问患儿父母没有遵从医嘱,让其脱离原先生活的环境。

 

其实不只有家具气味对身体有危害,还有装修如:化纤地毯、壁纸等室内装饰材料以及一些建筑材料的制作过程中离不开有机原料(如增塑剂、发泡剂、粘结剂等),砖、瓦、灰、沙、石等建筑材料或多或少地都存在有放射性,因此,经过装修的室内自然会散发出一定量的有机化合物气体(如:甲醛、氨、苯)和放射性气体(如:氡)。这些大量的有害气体最著名的就是甲醛和苯。它们对人体的危害有什么危害呢?

  1. 致畸作用:这些有害气体在孕期,可以导致流产、停止发育、

    畸形等。

  2. 过敏反应:紫癜、皮炎等,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

  3. 致癌:长期接触低剂量甲醛可引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤等。

  4. 对血液的影响:白细胞减少和粒细胞缺乏、再生障碍性贫血、

    白血病、骨髓增生异常综合症等。

     

     

那么日常生活中我们该怎样提高空气质量呢?

1.可以在每个房间里养一些绿色植物,有些植物除了可以吸收甲醛,还可吸附微粒灰尘.

2.再有就是每天拖拖地,目的也就是为了空气湿润,灰尘就不容易飞起来.

3.还可以在房间里放一个水族箱,又美化了居室,又湿润了空气..

4.每天早晨起来开窗通风,经过一晚上的沉淀,这时的空气杂质最少.

5.定期使用空气净化产品进行消毒。


 

小编
提醒:这些异味中含有甲醛、苯等,若是工作需要,须定期检查血常规。生活方式的改变给人们带来很多欣喜和便利,但是我们也得注意很多生活细节,让我们与健康常伴!