健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

家里有一物,全家不生病!

来源:     日期:2015-08-11

 夏季的时候给你印象最深的是什么?或许你会毫不犹豫的回答,阳光与温度。夏季的烈日当空,温度节节攀升,是留给我们的记忆之一。就是这样的夏季却让我们不断的向往,就连植物也对这个季节“爱戴”有加,尤其是芦荟,它在这样的季节会生长的更加自由和迅速,而在中医看来芦荟又是家中常备的“家庭药箱”,那么是怎样的一段故事呢?

 

 

1. 杀菌消炎

  对于这一功能很多人还是比较熟悉的,因为在夏季的时候蚊子比较多,就算是再严密的防护措施,也难免会百密一疏,所以一旦被蚊虫叮咬之后,可以取小块芦荟,用其汁液涂抹在伤口处,即能止痒,又能有效的杀菌消炎,芦荟中的芦荟酊是具有很强的抗菌性的物质,对于霉菌、真菌、病毒、细菌等病菌都有一定的灭杀效果,主要是对病原体的繁殖有一定的抑制作用,所以对于一些有脚气的人,也可以经常用来擦拭,可以治疗脚气和灰指甲等病菌的感染疾病。

2. 增白与保湿双重作用

  芦荟的美容功效相信用过的人都会赞不绝口,因为其中含的多糖和多种维生素对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用,而芦荟的绿色枝叶的汁液更是对我们的皮肤有很好的收敛、保湿和美白的功效,对于一些长痘或者是长斑的地方还具有一定的消炎作用,用芦荟做祛痘产品,能够及时的将痘印去除,当然,这是一个长久坚持的过程,因为芦荟不是立马见效的“神药”。



3. 清热解毒佳品

  夏季虽然是非常的炎热,但是夏季并不干燥,反而湿气非常的重,所以在夏季的时候很多人体内都会有湿毒的入侵,而芦荟是可以最为美食的,例如:中国芦荟、库拉索芦荟等品种,口感都是比较爽滑的,芦荟中的解毒成分,能够增强吞噬细胞的吞噬功能,所以能够清除身体代谢过程中产生的各种废物,还能及时的消除外部侵入的毒素,对于一些重大的疾病或者是损伤都有很好的修复作用,因为芦荟能够有助于细胞的再生,而且对于一些因为放射性治疗导致的细胞损伤,其修复效果也是医学界公认的。


4.血液的“清洁工”

  中医一直强调充足的气血对于人体的重要作用,认为气血是生命之本,可是充足的气血需要畅通的通路,而现在人的很多饮食习惯和生活习惯,让体内的血液变得越来越粘稠,血管壁的残留物越来越多,血液的循环逐渐的受到阻碍,各种心脑血管疾病,以及血糖和血压相关的疾病也逐渐成为健康的主要杀手之一,而芦荟中的异柠檬酸钙等成分,能够软化我们的血管,降低血液中的胆固醇的含量,有助于扩张整个毛细血管,及时的打扫血液中的“垃圾”,帮助血管的流畅,减轻心脏和血管的负担,还能够让很多的器官得到足够的血液供给,得到充足的养分,更加有利于循环扫除“血液”中多余的废物。



5.天然的“健胃消食片”

  夏季的热,让整个人都会变得比较烦躁,食欲更是大减,可是炎热还需要身体的对抗,工作和生活还要继续,不及时的补充营养,很容易累垮自己,最直接的威胁就是中暑。很多的人还很容易在夏季上火,芦荟在这个夏季就可以派上用场了,内服,能够增进食欲,促进大肠的蠕动,帮助宿便的排除,因为其中含有的大黄素甙有很好的强胃功能和助泄效果。外用,夏季用芦荟沐浴,能够维持体液的碱性,维持健康,及时的预防感冒。