健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

注意!除了电梯,你身边还有这6大杀手

来源:     日期:2015-08-11

 前几天,荆州市沙市区安良百货发生电梯事故,一位年轻的母亲将孩子举出扶梯后,就被卷入电梯,虽然现场救援持续了近4小时,但这位母亲还是永远离开了她的孩子。

 

提醒大家,除了电梯,生活中还有很多看似“无害”的隐形杀手,一定要多留心!

 

1、手扶梯——踩踏

 

如果手扶梯上已经挤满了人,最好是等下一趟或者去走楼梯,因为如果有人在这时候摔倒或没扶好,都可能会引起连环踩踏事故!

电梯踩踏事故现场

 

2、泳池排水口

 

今年4月份,一名男子在澳门某酒店泳池内溺亡,死因系该男子被泳池底部的排水口死死吸住长达20分钟。

 

每个游泳池都会有水循环排水口,一般设在池底或拐角,主要是为了方便换水和添加消毒剂。

 

别看排水口很小,但平均每个平方厘米上会有23公斤的压力。被吸住后,凭自己的力量绝对无法挣脱开。

 

泳池四壁上的排水口

 

排水口“吃人”并不罕见↓↓↓

 

2006年7月,日本一名7岁女童在游泳时,惨遭吸水口吸入,塞在排水沟,6小时后被救出时已死亡。

 

2007年7月,美国一名6岁女童坐到没有盖好的吸水口上,小肠竟被吸出体外。

 

2013年7月,杭州一个14岁男孩被游泳池排水口吸住手臂,消防紧急营救1个多小时,最终脱险,但手臂部分肌肉已坏死。

 

2014年,陕西一名12岁男孩在水池玩耍时,被吸入水池排水管道丧命。

 

 

3、出租车前排座椅的液晶显示器

 

现在路面上不少新的出租车,在前排座椅的后部,会挂一个液晶显示屏用来播放广告。

 


这些显示器的边缘坚硬锐利,一旦急刹或撞车,后排没系安全带的话,面部会直接撞上显示屏。

 

2009年上海就有因为这东西在车祸时致人死亡的报道,还有女生因为撞上广告屏被碎片划开了20厘米长的伤口,不得不接受数次面部整容手术。

 


4、办公椅

 

你屁股下面的椅子,是不是这个式样的?

 

 

这种气压升降椅容易出现爆裂,调节升降时,气压顶杆处可能突然发生爆炸失去控制,指头粗的顶杆瞬间被弹出,山东的一名消费者因此失血过多死亡。

 

 

5、空调外机——触电

 

日前,桂林灵川一6岁男孩爬上“坐地”空调外机玩耍时,遭电击身亡。

 

农村或者一些老旧小区,接进居民家里的电线一般是两根(火线与零线),没有第三根专门的接地线。

 

另外,一些劣质插座,接地插孔往往处于空置状态,这样也不能形成有效接地。

 

一些饮食店将空调外挂机装在人行道旁

 

6、雨天马路上的漩涡

 

下暴雨的时候,如果你在被淹没的路面看到这样的漩涡,一定要小心。

 

 

这样的漩涡,说明有没有盖子的下水道入口。2013年长沙大雨,涉水过街的一个女孩子就落入下水道。

 


在这里提示大家:

 

生活中处处是危险!孩子们还小,危机意识不足,做父母的一定要照顾好自己的孩子!千万不能让悲剧再次发生了!