健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

可致命!90%的人会带在身上,快看一下你带了吗?

来源:     日期:2015-08-11

夏季最让人厌烦的,就是蚊虫叮咬。

除了传统的蚊香、花露水,最近出现了新型的驱蚊手环、防蚊贴。

他们大多宣称成分无毒纯天然、驱蚊效果好、使用安全,有的还标注着婴幼儿孕妇专用。

而实际情况却是,声称纯天然、无化学成分的防蚊,检出了农药。

 

 

 

 

案例

  今年4月湖北枣阳的3名小学生在学校附近超市以1元的价格购买了一包驱蚊手环,佩戴手环和围观的同学都出现了头晕、恶心、腹痛的症状,最终共29名学生被送往医院治疗

在得知这些驱蚊手环是从浙江义乌购进的之后,义乌当地市场监管部门对驱蚊手环展开清查,执法人员一共检查了409家商铺,查获了2000余个类似的驱蚊手环。

 

 

  在一些商场里,诸如驱蚊手环、防蚊贴等新型驱蚊产品随处可见,只需要戴在手腕上,或者粘贴到衣服或者皮肤上就可以了。

还有一种更热卖的专门为小朋友设计的驱蚊手环。

 

 

 

 

 

许多平台在售卖

  在多家电商平台上搜索“驱蚊手环、驱蚊贴”,相关产品多达数万种,几乎所有商家都声称产品是纯天然植物驱蚊,不含任何化学成分。

有的产品还标注了专门给孕妇和婴幼儿使用,不含化学成分,也不会刺激皮肤。

 

 

 

 

 

 

都在给孩子用

 

  超过一半的消费者表示,购买防蚊贴和驱蚊手环是给孩子使用的,认为这类产品对孩子安全。

但是大多数使用过这类产品的消费者也坦言,他们其实对产品的成分并不是很了解。

 

 

 

 

 

 

毫无保障

近日,上海市质量技术监督局开展了一次风险监测,对采集到的30个样品进行检测后发现,30批次驱蚊环、防蚊贴样品都没有进行农药登记,也就是说所有的样品都没有进行过相应的毒理实验,即毒性是否在安全范围内没有保障;

另外,还有4批次驱蚊环、驱蚊贴样品检测出了农药驱蚊酯成分。

 

▲专家介绍,驱蚊酯、避蚊胺是目前使用比较广泛的驱虫剂,具有一定的毒性,属于农药管理的范畴。

 

 

 

 

 

检出农药

 

而更早的市场摸底显示,19个批次声称纯天然、无化学成分的样品中有5个检出了农药;

中国科学院上海有机化学研究所曾经对市场8个批次的防蚊贴、驱蚊环进行检测,全部检出含有驱蚊酯或者避蚊胺成分。

 

 

  传统的灭蚊、驱蚊产品,如电热灭蚊香片、驱蚊花露水,都纳入了农药管理范畴。

与一般产品不同,外包装上都按照规定明确标注了农药登记许可证号、农药生产批准文件号,在显著位置注明产品所含农药成分的名称和含量,同时详细注明了农药的毒性、使用方法、生产日期和注意事项等内容。

 

 

 

 

 

欺骗!

  然而,在此次检测的所有批次驱蚊环、防蚊贴样品包装上,既没有农药登记证书和批准文号,也没有明示企业标准和警示标志。

4批次被检测出含有驱蚊酯的产品,更是与其包装上宣称的“纯天然原料、无任何毒性”严重不符,涉嫌欺骗消费者。

 

 

 

 

 

专家说:

 

孕妇、婴儿尽量不用驱蚊产品!

 

 

 

 

 

 

两岁以上儿童慎用

  随意添加驱蚊酯等成分,又不明确标注的驱蚊手环、防蚊贴可能给使用者特别是孕妇、婴幼儿等特殊人群带来伤害。

 

 

 

 

 

慎用!

  根据现有的科学研究成果,即便是备案齐全的驱蚊产品也要谨慎使用。

在加拿大,6个月以下的小孩一般不建议使用驱蚊产品;美国则建议2个月以下的小孩不要使用。

而即使是2岁以上的儿童,也建议驱蚊产品使用频次不要过多,使用时间不要太长。

对孕妇来说,一般还是推荐尽量不要使用。

 

 

 

 

 

廉价驱蚊手环隐患大

打开一些驱蚊手环和防蚊贴的包装,基本上都能闻到一股浓烈的味道。

佩戴了一个驱蚊手环1分钟,在摘下5分钟后手腕上仍存有手环的气味。

专家指出,这次所检测的3种物质(避蚊胺、驱蚊酯和驱蚊醇)本身不会散发浓烈味道,产品所散发的气味,有可能来自生产过程中添加的另外成分,而这种未知的物质的风险往往更大。

 

 

  皮肤科专家指出,因佩戴驱蚊手环或者防蚊贴引发不适症状来就医的病人不在少数,一般会出现红斑、水疱、瘙痒、丘疹等接触性的过敏反应。

 

 

 

 

 

 

提醒!

 

  从农业部农药检定所了解到,目前尚未有任何一款防蚊贴或者驱蚊手环取得农药登记证号。

这意味着它们安全性、驱蚊效果都不能得到保证。

 

小编建议

夏天蚊子多,不可避免,但是亲们在选购驱蚊产品时,一定要注意产品成分,选择草本植物配方的产品,减少对身体的危害!