健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

趴趴族们,这样是很危险滴,你造吗?

来源:     日期:2015-08-26

 一、心、脑血管慢性疾病



 

中午是人体全身血液循环最快时刻,趴桌午睡因严重弯曲头颈部及胸部,会压迫颈动脉、心、肺、胃肠等器官,增加心、肺负担,加上午餐后,体内需较多血液流向胃肠来帮忙消化吸收,导致头部血液供应不足,氧气供应不足,引起呼吸不顺,醒后会出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧症状;加上午睡时心率逐渐减慢,流入脑部的血液减少,又加重脑部缺血,会造成植物神经系统功能出现暂时性紊乱,导致头晕、耳呜、腿软、脚麻;故对心、脑血管系统系一长期伤害,将来亦可能诱发这些心、脑血管慢性疾病的形成。

 


二、呼吸道疾病



 

趴桌午睡使身体弯曲度增加,会压迫肺部,增加肺部负担,又因血液、氧气供应不足,肺部不能好好舒展,导致呼吸不顺,会影响呼吸功能,尤其在女性更会因压迫胸部,还会诱发将来心脏或乳房等之疾病。

 

三、消化道疾病




 

午餐后体内需较多血液流向胃肠道,来帮忙消化吸收,至少需一小时才能把胃部食物排空;若餐后随即桌上趴睡,因身体弯曲度增加,胃肠会受到压迫,增加蠕动负 担,又体内需较多血液流向胃肠道来帮忙消化吸收,易因心脏供血不足,不利于肠胃正常蠕动,降低消化能力,易造成胃肠气胀,引发慢性胃炎,这可能就是东方人消化道疾病较多主因。

 


四、眼睛疾病




 

趴睡时压迫的眼球,使眼球涨大、眼轴增长,很容易损伤眼角膜和视网膜,引起角膜变形、弧度改变,还可能导致眼压升高,诱发青光眼。除了会影响视力,形成高度近视,增加青光眼发病率,很可能加速散光。这可能是很多学生近视原因之一。


五、椎肌肉神经疾病

 




 

长时间歪扭颈部及压迫上半身,会使颈部、肩、腰部肌肉处于紧张状态,形成肩颈部肌肉酸痛,造成颈椎及胸椎轻微变形。一个人长期保持低头状态,颈部的生理弯 曲呈开口向后的“C”形状,趴桌睡时,脖子前弯,违反了颈部生理,所以睡后常感脖子酸痛,手脚麻痹。又趴桌睡时,头部扭向一边,造成两边肌肉不平衡,一边 收缩,一边拉伸,颈部的韧带和肌肉加倍紧张,令颈部后面肌肉疲劳过度,将重力全部集中在颈椎的骨头上,时间一久将造成颈椎骨椎盘突出,引发颈椎病。又因长时间压迫上半身,会引发脊柱弯曲,出现腰肌劳损等症状。

 


六、手肘尺神经疾病





 

趴桌睡或手托下巴睡时,手肘需向外侧弯,角度较大或倚靠桌面,而尺神经在肘部内侧神经处非常表浅,仅介于皮肤与硬骨间,最容易因长时间压迫而受伤,形成尺神经病变,或神经粘连,致使无名指与小指酸痛麻,即所谓“肘隧道症候群”,严重时会出现“爪状手”。

 


七、手臂桡神经疾病



 

趴在桌上,以手臂当枕睡,会因压迫手臂桡神经,造成手臂神经麻痹,影响正常血液循环及神经传导,致使大姆指与食指酸痛麻,无法拿筷、笔,并导致肩痛、手臂 酸痛等局部性神经麻痹。此外,趴桌午睡时,脸的颜面神经受压迫、损伤,引发神经麻痹或脸部变形,单侧颈动脉的血流量因趴睡姿势而变小,易引发宿疾。