健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

我国空气污染每天致死4000人

来源:     日期:2015-08-26

 

 

 


8.12的爆炸事故,让我们感到痛心,爆炸现场后续处理已有比较完整的方案,就“爆炸现场到底有没有氰化钠;如果有,到底有多少;堆放的具体位置在哪里;如何处置”等外界普遍关注的热点问题,北京军区参谋长史鲁泽少将在16日举行的天津港危险化学品仓库“8·12”瑞海公司爆炸事故第六场新闻发布会上表示,爆炸现场氰化钠的位置已确定,有两处,初步估算,有数百吨。环境空气监测结果显示,17个环境空气监测点位中,有两个点位氰化氢累计出现两次超标,但不会对人体造成伤害,而其余各点位各项污染物浓度均未出现超标。

 

美联社报道,周四发表在《公共科学图书馆·综合》杂志上的一项研究显示,在中国空气污染平均每天导致4000人死亡,约占中国早死总人数的1/6。

  数据由加州大学伯克利分校的物理学家计算得出。他们分析了1500个地面监测站的每小时测量情况,历时4个月。同时,用计算机模型对因为不同类型污染物导致的心脏病、肺部疾病和中风等死亡总数进行了估算。最后得出,在中国,由于空气污染,特别是细颗粒物导致的死亡总数,每年大约为160万。

  研究的主要作者罗伯特·罗德(Robert Rohde)表示,根据美国环保署的标准,38%的中国人长期呼吸的空气是“不健康的”。“这是一个非常巨大的数字,尤其是北京西南区,问题最为严重。而罪魁祸首就是煤炭燃烧、电力以及房屋供暖。”

 

  根据美国肺脏协会最新数据显示,加利福利亚的马德拉县是美国年平均颗粒物最高的地区。但99.9%中国东部地区的颗粒物都比马德里县更高。换句话说,在中国,几乎每个人呼吸的空气都比美国空气污染最严重的地区还要糟糕。

  北京是2022年冬季奥运会的主办方。而研究显示,中国冬季的空气污染最为糟糕,因为要燃烧煤炭来为家庭供暖,而天气条件会让这些脏空气接近地面。由于目前的空气污染程度,外界对其减轻污染的工作予以高度关注。不过,罗德也指出,随着中国开始着手清洁空气,限制煤炭的使用,未来将逐步减少二氧化碳的排放。

 

 

空气污染,防不胜防,对于我们普通公民来说,保护好自己的健康,才是最重要的。

口罩,原来只是为了满足某些特殊职业的防护需要,但在空气污染严重的今天,选择防护级别的口罩也成了普通人最方便有效的保护!应对污染,选对口罩!



海之净纯系列口罩共三大类型:PM2.5口罩、便洁型口罩、专业级医用口罩,现购买口罩可享受特价优惠哦!想了解口罩详情,请复制下列网址至浏览器哦!

http://shop116864330.taobao.com/