健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

专家提醒:勤洗手 流感风险可以降两成

来源:     日期:2015-08-26

 

 

 

美国疾病控制与预防中心认为,洗手如同人体“自动产生”的疫苗,可以有效去除手部病菌,减少传播感染防腹泻和呼吸道疾病的风险,因而鼓励民众勤洗手。最近,英国南安普敦大学的一项调研结果也支持了这一观点。


研究人员以2万多名18岁以上英国居民为对象,将其分成两组,一组督促其勤洗手;一组作为对照组,任其自然。在为期16周的跟踪调查后,分析结果显示,勤洗手的一组在调研期间,大约有51%的人有过一次呼吸道感染,而对照组该数据为59%。研究人员表示,这意味着勤洗手的人,得呼吸道感染的风险降低了8%。同时,勤洗手一组在调研期间得流感类传染病的风险也比对照组要低20%,看病吃药的比例也要低10%~15%。


论文作者、该校教授保罗·里特尔医学博士表示,综合来看,勤洗手能减少14%的感染病风险,这意味着能减少人群间感染病毒的传播,尤其在冬季流感高发季节,能减少医疗压力。澳大利亚国立大学克里斯·范·威尔医学博士评论,这项调研结论支持把推广勤洗手作为管控感染的常规手段。