健康新闻
当前位置:首页  >  新闻中心

莫名其妙打喷嚏?真凶原来在这里!

来源:     日期:2015-08-26

 

 

房子在使用多年之后难免会出现一些卫生死角。这些死角平时看不见摸不着,但其实是导致你过敏的元凶。趁着夏天刚结束,来一场大扫除吧。

1.卧室

 

家中最常见的过敏原包括:尘螨、霉菌、花粉和宠物毛屑。首先应该从尘螨查起,枕头和床垫等床上用品是最容易藏纳尘螨的。床上用品应每两周用热水清洗,每天在阳光下曝晒。

 

 

2.客厅

地毯、沙发、靠垫等等也是容易积攒尘螨的地方,趁着天气好赶紧清洗了吧。特别是地毯,虽然温馨舒适,可也最易藏匿灰尘、花粉和宠物毛屑等过敏原。在地毯上行走,很容易使这些污染物随尘土被扬起,散布到空气中,被人吸入体内。如果家里有孩子、老人或家人易过敏,最好别铺地毯,用实木地板相对好些。

  另外还有窗帘。可以选择百叶窗帘,能更少堆积过敏原。如果喜欢使用织物窗帘,最好选可机洗的,方便定期清洗,避免积聚灰尘等污物。室内漂浮的细菌,可使用空气消毒液等清洁用品定期灭菌。

3.卫生间

 

卫生间是家中最容易滋生霉菌的场所之一。因此,卫生间应该保持通风,防止积水,控制好湿度。厨房水池下容易滋生霉菌,要定期清理。可选择物体表面消毒液,对于接触皮肤的物品,定期消毒。